Рецензия на книгу «Люди А» Алексея Филатова

Известно ли вам о такой работе, на которой человек может заплатить свои деньги за командировку, где его могут убить? Знаете ли вы, что больше, чем собственной смерти можно бояться физического увечья из-за которого уволят с этой работы? Работы, о которой не знают даже самые близкие люди.

В 2019 году отмечается 45-летие создания спецподразделения «Альфа». Подполковник подразделения Алексей Филатов, ныне вице-президент Международной Ассоциации ветеранов группы «Альфа», приурочил к этой дате выход своей книги «Люди «А» о реалиях жизни и работы бойцов группы.

На пресс-конференции, прошедшей 21 марта в МИА «Россия сегодня», Алексей Филатов рассказал о новой книге и ответил на вопросы журналистов.  Участниками пресс-конференции также стали: один из героев книги Александр Колбанов, снайпер, прошедший обе чеченские войны; вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Владимир Елисеев и, на первый взгляд, контрастирующий с перечисленными участниками, народный артист Российской Федерации, Леонид Якубович.

Автор книги Алексей Филатов

В ходе пресс-конференции выяснилось, что Леонид Аркадьевич является автором негласного гимна «Буква «А» подразделения «Альфа», инициатором написания книги и большим другом автора произведения Алексея Филатова. Рассказывая о героях книги, об их человеческих и профессиональных качествах, Леонид Аркадьевич как бы вскользь упоминает о том, что однажды ему доверили «держать периметр» в течении нескольких часов, после чего начинаешь смотреть на артиста другими глазами. По словам Якубовича, в книге отчаянно не хватает одной главы – о том, что происходит с бойцами подразделения группы «Альфа», после выхода на пенсию. Пенсия для бойца — одно из самых страшных испытаний — практическая невозможность найти своё место в жизни на «гражданке». Пример тому – один из героев книги, «русский Рэмбо» Виктор Иванович Блинов. В молодости Виктор Иванович ловил летящие в него гранаты руками и кидал их обратно, и погиб в 70 лет будучи на пенсии, в Сирии, потому что так и не смог привыкнуть копать картошку на даче.

Автор книги Алексей Филатов рассказывает о своей прошлой работе спокойно: вспоминает о заданиях, которые ему и боевым товарищам доводилось выполнять, о «горячих» точках, переговорах с террористами. Также спокойно, как и в книге, перечисляет места работы: Будённовск, Чечня, Беслан, «Норд-Ост»… И только когда речь заходит о погибших товарищах Алексей Алексеевич начинает делать паузы между словами. Вспоминает Юрия Николаевича Торшина, командира группы «Альфа», полковника ФСБ, прошедшего афганскую и обе чеченские войны, освобождавшего заложников на Дубровке и в Беслане, и погибшего по нелепому стечению обстоятельств в мирное время в Чечне.

Говорят, что «Людям А» потерять боевого товарища страшнее, чем умереть самому. Говорят, что как правило жены погибших «Людей А» так и остаются одинокими, потому что слишком высока их планка. Незримые, и никем неузнаваемые «Люди «А» спасают, защищают и меняют наши жизни.

Книга написана простым языком и читается очень легко. Во время чтения можно забыть, что в книге нет художественного вымысла, и всё написанное правда. Но когда вдруг осознаешь, что читаешь реальные истории, так хочется обнять и сказать «спасибо» каждому из героев «Людей «А».

Автор фотографий: Алла Добродеева

Рецензия опубликована в журнале «Самозащита»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.