Статья «Наставник: от мечты к премьере»

Всем привет! В сентябре вышел новый номер журнала «Самозащита», а в нём — моя статья о моей же программе «Наставник» (сама о себе не расскажешь — никто не расскажет :))

Хочу разместить статью здесь, думаю, вам может быть интересно прочитать о её создании и о том, когда будут премьеры следующих серий!

Журнал «Самозащита»
1 мая 2020 года на отечественном телевидении состоялась премьера программы «Наставник». Программа посвящена профессионалам из мира единоборств, которые думают не только о карьере, славе и деньгах, но также о том, какую пользу они приносят обществу и какой пример подают детям. Идейным вдохновителем и ведущей программы стала постоянный автор журнала «Самозащита» Ольга Астафьева (Хаски).

Однажды редакция журнала дала мне задание сделать интервью с Игорем Высоцким для рубрики «Легенда». Я не была знакома с ним ранее, и знала об Игоре Яковлевиче лишь некоторые факты его биографии: провел показательный бой с Мохаммедом Али, содержит детскую школу бокса в подмосковном городе Мытищи. Готовясь к интервью я осталась не удовлетворена количеством информации в сети о Высоцком — слишком мало, слишком поверхностно. Голые факты, но что-то мне подсказывало, что за ними кроется целая вселенная. И я не ошиблась.

Игорь Яковлевич Высоцкий
Автор фотографии Иван Воробьев http://instagram.com/ivan_birdman

Интервью с Игорем Яковлевичем состоялось по телефону — его вместе с супругой и соратницей Мариной Михайловной невозможно застать в Москве — сплошные турниры, работа, школы бокса, дача. Поговорив с Игорем Яковлевичем около часа и «повесив» трубку, я поняла, что про Высоцкого как минимум нужно снимать программу, а еще лучше – полнометражный фильм а-ля «Рокки», только круче.

Вот что я узнала: у него нет олимпийских медалей и титула чемпиона мира, он на равных провел бой с Мохаммедом Али. За него советскому правительству предлагали миллион долларов и бой с Майком Тайсоном. Он работал грузчиком, вышибалой в баре, и был связан с криминальным миром. Он мог остаться жить заграницей и не знать проблем. Но он вернулся на Родину, продал квартиру и по благословению духовного отца открыл бесплатную школу бокса для детей.

Похоже на рекламный ролик к голливудскому фильму, однако это реальность одного человека. Если постараться, то в эту реальность можно поверить, однако последний перечисленный факт «продал квартиру, чтобы открыть бесплатную школу бокса» никак не укладывался в моей голове. Что это: жертвенность, идейность, желание быть полезным и нужным, повышенное чувство ответственности? Существуют ли в мире единоборств еще такие люди, которые думают о будущем своих соотечественников, молодежи, страны?

После этого интервью начались мои изыскания на тему благотворительной деятельности и ответственности перед будущими поколениями в мире единоборств. Находясь в сфере ММА и бокса более двенадцати лет, в последние годы я начала порядком разочаровываться: сплошная гонка за деньгами, славой, медийностью, спонсорами, просмотрами и лайками. Мне стало казаться, что для новых поколений бойцов нет ничего более важного, чем их лица «на обложке». Я хотела найти людей, которые думают о чем-то большем. И я нашла.

Моя идея о фильме посвященном Высоцкому упала на благодатную почву — весь мой предыдущий опыт писательства, съёмок видеоинтервью, участия в качестве эксперта в цикле программ «Сильное шоу» на Матч ТВ и собственный взгляд на мир единоборств подвели меня к точной формулировке моей мечты: я хочу иметь авторскую программу на телевидении о боях. И моя первая программа будет посвящена наставничеству.

Ольга Белозерцева, креативный продюсер телеканала «Точка отрыва» и Ольга Астафьева (Хаски)

«Основу сетки телеканала составляют прикладные программы: об оружейной культуре и мужской атрибутике, о секретах хорошей физической формы, о безграничных возможностях людей с инвалидностью, о приготовлении полезной «мужской» еды и так далее. В текущем сезоне канал запустил новый проект под названием «Наставник», в котором нет «прикладного» элемента. Программа знакомит зрителей с людьми, которые своим примером и повседневной работой прививают подрастающему поколению духовные и идеологические ценности, которых сейчас так не хватает нашему обществу. Наставник — это человек, который ведет по жизни, развивает личность, вдохновляет своим примером и формирует характер», — Ольга Белозерцева, креативный продюсер телеканала «Точка отрыва».

Опущу рассказ о моем пути от идеи к премьере, так как это история для отдельного очерка, и перейду к героям.

Героями моих первых программ стали: Игорь Яковлевич Высоцкий, Дмитрий Бикрёв — действующий чемпион компании Fight Nights Global в полусреднем весе и Андрей «Бупас» Ивичук — самый модный тренер по боксу в Москве. Со всеми перечисленными героями вы также можете найти мои интервью в предыдущих номерах журнала «Самозащита». Премьера программы с Дмитрием Бикревым состоится в начале декабря 2020 года, а с участием Андрея Ивичука — в начале 2021 года!

Ольга Астафьева (Хаски) и Андрей Bupas Ивичук
Дмитрий Бикрев и Ольга Астафьева (Хаски)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.