Интервью с вице-президентом Федерации кикбоксинга России Вадимом Украинцевым | Самозащита №3

Вадим Украинцев легендарный спортсмен, яркий представитель советского и российского кикбоксинга. Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы, Чемпион СССР по кикбоксингу, заслуженный тренер… Сегодня Вадим Владимирович является Первым вице-президентом Федерации кикбоксинга России, Вице-президентом мировой ассоциации кикбоксерских организаций (WAKO), ездит на мотоцикле и ностальгирует по тренерской работе в зале.

samoz-3-ukr

— Как проходит будний день Вадима Украинцева сегодня?

— Все будние дни заняты спортивными делами: сплошные рабочие командировки. С января этого года я побывал в Брянске, Курске, Ульяновске, Ялте. Также посетил с рабочими визитами Исландию и Польшу. Свободное время я провожу с семьёй, хожу с сыном на тренировки по кикбоксингу – трясу, что называется, стариной.

— В мире кикбоксинга вы побывали в трех ипостасях: выступающий спортсмен, тренер, функционер. Есть ли ещё какая-то ваша общественная роль, которой нет в этом списке?

— В сфере спорта – я еще судья. Если не брать спорт, то я также являюсь президентом отделения мотоклуба «Ночные волки» города Истра.

— Давно увлечены мотоциклами?

— Я очень люблю мотоциклы, сам за рулём байка с 2001 года. Мажором не считаюсь, за сезон 12000 километров проезжаю, и это только по Москве. Девиз «Ночных волков»: «Где мы – там Россия!». Это очень про нас – про сборную команду, про Россию, про дух наш спортивный!

— Общаетесь с идейным вдохновителем «Ночных волков» Хирургом?

— Очень редко. Он и я в разъездах. Хирург – патриот с большой буквы. На байк-шоу в Севастополе в 2017 году под его руководством было проведено сильное представление «Русский реактор», на котором вкратце, но доходчиво было рассказано про Российскую историю. Стоит всем посмотреть.

— В какой из перечисленных выше ролей, по вашему мнению, вы привнесли наибольший вклад в развитие спорта?

— Определённо это Первый вице-президент Федерации кикбоксинга России. На этой должности у меня много работы, как офисной, так и разъездной, много дел по реализации планов становления Федерации: разработка правил, устава, внутренней и внешней политики организации. Много всего.

— А какая роль вам больше всего по душе безотносительно оценки её «полезности»?

— Работа тренера… У меня хорошо получилось воспитать в своём городе семерых чемпионов мира. Скучаю по залу и общению с ребятами. А вот судьёй не хотелось бы работать – это самая эмоциональная и «грешная» работа.

— Как вы относитесь к тому, что вас называют «легендой кикбоксинга»?

— Даже не знаю… Приятно, конечно, но слишком уж «накручено», на мой взгляд.

— Несмотря на бесспорную зрелищность, кикбоксинг сегодня не имеет такой популярности у зрителей, как бокс и ММА. Почему?

— Основная проблема, на мой взгляд, это нехватка финансирования. Сегодня добрая половина известных боксеров вышла из кикбоксинга: Поветкин, Кулакова, Липенец и так далее. В прошлом году на Всемирных играх боевых искусств трансляцию соревнований по кикбоксингу смотрело наибольшее количество зрителей.

— Какие проблемы на данный момент вы видите в перспективах развития кикбоксинга в России?

— Проблемы только две: нехватка финансирования и непризнание кикбоксинга олимпийским видом спорта. Всё остальное решаемо.

— 16 марта рамках турнира «Битва Чемпионов —  10» состоялся титульный бой за звание чемпиона мира по версии WAKO-PRO, в котором россиянин Игорь Дармешкин проиграл бразильцу Фелипе Мичелетти. Прокомментируйте этот поединок. Почему, на ваш взгляд, Дармешкин не смог пройти бразильца?

— Я считаю, что Игорь просто не справился со своими эмоциями, перегорел. Всё было на его стороне – он много и тщательно готовился, прошел не одни сборы.

— Довольны ли вы в целом выступлениями нашей сборной?

— На Чемпионате мира мы по-прежнему первые. У нас очень хороший уровень кикбоксинга, что по взрослым, что по юниорам. Огорчает только женская сборная.

— На кого из пока неизвестных широкой публике спортсменов нам стоит обратить внимание сегодня и почему?

— Михайлов Виктор, Мухамедзянов Баха, Надров Тимур… Хорошие ребята, ещё проявят себя.

— На сегодняшний день, удаётся ли договариваться о информационной поддержке турниров по кикбоксингу с федеральными телеканалами? Есть ли интерес у телевидения к кикбоксингу?

— Нет, не удается. Любители не интересуют наше телевидение. А за трансляции турниров по профессионалам надо платить. Ну и надо отдать должное – сейчас в моде ММА.
samoz-3-onlycover