M-1 Challenge 56 обзор турнира

Наконец-то у меня выдался первый свободный день, когда я могу написать о турнирах, посещённых мной  за последние две недели в Москве — M-1 Challenge 56, ACB 16 и Oplot Challenge 109. Начну по порядку — с M-1.


M-1 не проводили турниры в Москве уже почти два года, поэтому — знаю по своим друзьям и обсуждениям в сети — зрители ждали этот турнир и приобретали билеты в партер за весьма солидные деньги в ожидании отличного бойцовского шоу. Я тоже ждала этот Challenge из-за достаточно интересного для меня файткарда, в котором выступали наши московские бойцы, а так же ребята, которые мне хорошо запомнились по последним турнирам М-1, на которых мне довелось побывать.
Хочу сразу сделать ремарку относительно ограничений для аккредитованных фотографов. Почему-то на турнирах М-1 их не пускают в ринг-сайд. Фотографы вынуждены снимать с расстояния пятнадцати-двадцати метров события, которые отгорожены от объектива клеткой и канатами — получается в своём роде «съёмка с препятствиями». Я понимаю, если бы фотографов было человек тридцать, и они заполнили бы всё пространство ринг-сайда, но когда их всего лишь три (Нина насчитала двоих аккредитованных фотографов, помимо себя), то это вызывает недоумение, тем более что в числе фотографов были такие профессионалы как Нина Самсонова и Артём Саватеев. В результате — съёмка через канаты с высоты своего роста. Я не понимаю, чем вызвано такое ограничение — даже в Грозном, где на турнире присутствовал Глава Чечни, Нина свободно снимала у октагона и без ограничений заходила в клетку, благодаря чему получились шикарные фотографии, моментально разлетевшиеся по инстаграмам бойцов, а некоторые кадры даже были замечены в инстаграме руководителя клуба «Ахмат» Абузайда Висмурадова.
m1challenge56


Итак, к боям. В андеркарде для меня были особенно интересны три боя:

Алексей Махно (Москва, Клуб Единоборств №1) против Рахмана Махажиева (Грозный, Беркут)

Алексей Махно уверенно и без поражений идёт последние четыре боя, прогрессируя от поединка к поединку, что очень радует. Из того, что я видела своими глазами — бой Алексея на «Битве героев» в декабре прошлого года, где он нокаутировал Магомеда Хамзаева в третьем раунде.
Несмотря на значительную разницу в опыте выступлений по MMA (у Махажиева общее количество выступлений в два раза меньше), Рахман заставил поволноваться болельщиков Махно начиная с первых секунд первого раунда: непрекращающиеся успешные атаки в стойке на протяжении двух раундов, попытки перевода Махно в партер, куда Алексей настойчиво не желал залезать, и будто бы выжидающий и затаившийся, пропускающий удары Махно. В начале третьего раунда Алексей продемонстрировал зрителям, какого именно момента он ждал, отправив Рахмана чётким ударом в голову в глубокий нокаут. Если это действительно была стратегия на бой, то — браво! — иначе, судя по двум первым раундам, у Рахмана были все шансы выиграть по очкам. Поздравляю Алексея с победой и желаю удачи Рахману в следующих боях — на мой субъективный взгляд, Рахман очень перспективный боец.
m1challenge56-mahno-makhadzhiev-1
m1challenge56-mahno-makhadzhiev-2
m1challenge56-mahno-makhadzhiev-3
m1challenge56-mahno-makhadzhiev-4
m1challenge56-mahno-makhadzhiev-5


Михал Винцек (Польша) против Рустама Гаджиева (Хасавюрт, Fighting Eagle)

Рустама Гаджиева я прекрасно запомнила после M-1 Challenge 52 в Ингушетии, где он победил Ингисхана Оздоева и потом извинялся перед его болельщиками за это :) Запомнился своей бескомпромиссностью, напором и хорошей агрессивностью.
В первом раунде Рустам выглядел отлично: активная работа первым номером в стойке, удары в голову, чётко достигающие своей цели и на доли секунды дезориентирующие соперника, хорошая попытка проведения болевого на руку, удачные выходы из невыгодных положений в партере. Во втором раунде ситуация изменилась в корне — Михал навязал Рустаму борьбу, которая удавалась ему значительно лучше, чем преимущественный бой в стойке в первом раунде. Забрав спину Рустама, Винцек проводил бесконечные безуспешные попытки провести удушающий приём — за этим занятием ребята провели 90% времени второго раунда — и лишь после поднятия рефери бойцов в стойку, Рустам предпринял хорошую попытку переломить ход боя, но, к сожалению, ему не хватило на это времени. В третьем раунде бой пошёл по тому же сценарию: Винцек решил закончить начатое, что, к моему сожалению, ему удалось — Михал победил удушающим приёмом сзади.
Я надеюсь, что Рустам исправит свои ошибки, и в следующем бою я увижу его убедительную победу.
m1challenge56-vincek-gadzhiev-1
m1challenge56-vincek-gadzhiev-2
m1challenge56-vincek-gadzhiev-3
m1challenge56-vincek-gadzhiev-4
m1challenge56-vincek-gadzhiev-5
m1challenge56-vincek-gadzhiev-6
m1challenge56-vincek-gadzhiev-7
m1challenge56-hadjimurad-karaev-2
Гаджимурад Караев, менеджер клуба Fighting Eagle
m1challenge56-vincek-gadzhiev-8
Муслим Махмудов, боец клуба Fighting Eagle
m1challenge56-vincek-gadzhiev-10
m1challenge56-vincek-gadzhiev-9


Абукар Яндиев (Россия) против Геворга Чарчяна (Армения)

До этого боя, я не знала ни одного ни второго бойца, однако эти ребята хорошо запомнились мне благодаря короткому, но яркому поединку. Абукар Яндиев оказался на удивление зрелищным и гиперуверенным в своих действиях бойцом (очень понравилось оригинальное исполнение перевода в партер), который действовал будто по отработанной схеме. Бой закончился в первом раунде удушающим приёмом сзади.
Абукар Яндиев произвёл на меня впечатление бойца совершенного нового поколения. Мне очень интересно, что будет дальше, с нетерпением жду его следующего боя.
m1challenge56-yandiev-charchyan-1
m1challenge56-yandiev-charchyan-2
m1challenge56-yandiev-charchyan-3
m1challenge56-yandiev-charchyan-4
m1challenge56-yandiev-charchyan-5
m1challenge56-vadim-finkelshtein


Хавьер Фуэнтес (Испания) против Николая Каушанского (Москва, МЭИ Alliance)

К Николаю Каушанскому отношусь очень хорошо — наблюдаю за его карьерой уже довольно давно, с M-1 Challenge 23, и всегда за него болею. Конечно, этот бой заставил меня сильно поволноваться. Сам по себе он прошёл, на мой взгляд, довольно вязко, почти всё время бойцы провели в партере, и постоянно казалось, что бой идёт по двусторонне незапланированному сценарию. За почти полтора раунда боя предпочтительнее смотрелся Николай, однако попадание «Кота» в треугольник, с последующим переворотом Николая через голову в таком положении, чуть было не стоили ему здоровья — честно говоря, вся последующая за этим история была очень страшной. Николай не сдался, и после потери сознания ещё успел получить пару ударов в голову — чудовищный недосмотр рефери. На повторе этого страшного эпизода я увидела, что лицо Николая уже успело посинеть к моменту получения ударов. Каушанского в бессознательном состоянии увезла Скорая помощь — к счастью, всё обошлось, и он уже вышел из больницы. Здоровья ему и скорейшего восстановления!
m1challenge56-fuentes-kaushansky-1
m1challenge56-fuentes-kaushansky-2
m1challenge56-fuentes-kaushansky-3
m1challenge56-fuentes-kaushansky-4
m1challenge56-fuentes-kaushansky-5
m1challenge56-fuentes-kaushansky-6
m1challenge56-fuentes-kaushansky-7
m1challenge56-fuentes-kaushansky-8
m1challenge56-fuentes-kaushansky-9
m1challenge56-fuentes-kaushansky-10
m1challenge56-fuentes-kaushansky-11


Анте Делия (Хорватия) против Константина Глухова (Alfa Gym, Латвия)

Честно говоря, я не знаю, что можно сказать по поводу этого боя, несмотря на то, что это моя любимая весовая категория. Мне кажется, что это мероприятие вообще с трудом можно назвать «боем». Какой план был у Константина Глухова на этот бой? Перетерпеть?.. Три раунда как под копирку: беспрепятственный проход в ноги Делией, возня в партере и полный отказ Константина хоть как-то проявить себя в борьбе. Если бы я не знала, кто эти ребята, я бы подумала, что Глухов в принципе не умеет ни драться, ни бороться. Я в недоумении. Что это было?
m1challenge56-deliya-glukhov-1
m1challenge56-deliya-glukhov-2
m1challenge56-deliya-glukhov-3
m1challenge56-deliya-glukhov-4


Кристиан Перак (Хорватия) против Валерия Мясникова (Москва, Клуб Единоборств №1)

Полноценный трёхраундовый бой прошёл очень динамично, и я, чуть ли не впервые, согласна с решением судей присвоить ребятам ничью. По крайне мере визуально (без подсчёта очков) чёткого преимущества не прослеживалось ни за кем, бой прошёл с переменным перехватыванием инициативы и «отхватыванием» по лицу. Я считаю верным решение не назначать экстра-раунд, потому что уже к середине третьего раунда бойцы заметно устали, и бой скорее напоминал рубку без заботы о собственной защите. Конечно, я болела за Валерия: при равном рекорде и значительной разнице в возрасте, я ставила на его победу решением. В любом случае, спасибо ребятам за бой, он заметно оживил вечер. Желаю Валере только победы в следующих боях!
m1challenge56-myasnikov-perak-1
А ещё был забавный момент — реакция на течение боя болельщиц Валерия — если не видеть картинку и только слушать, то могло бы создаться впечатление, что на ринге Валерия Мясникова бьёт арматурой весь клуб Fighting Eagle одновременно :))) бедный ВАЛЕРААА!!!!! :))
m1challenge56-myasnikov-perak-2
m1challenge56-myasnikov-perak-3
m1challenge56-myasnikov-perak-4
m1challenge56-myasnikov-perak-5
m1challenge56-myasnikov-perak-6


Иван Бухингер (Словакия, клуб Fight spirit) против Алияра Саркерова (Москва, клуб МЭИ-Alliance)

Здесь меня немного смутил подбор соперников. Алияр хороший боец, я смотрела его бои в Москве на Oplot Challenge, и несмотря на то, что он оказал достойный отпор Ивану как в партере, так и в стойке, я считаю, что выводить его против чемпиона было рано. Алияру, на мой взгляд, не хватило опыта, но потенциал, безусловно, у него есть. В результате — победа Ивана Бухингера во втором раунде техническим нокаутом.
m1challenge56-buchinger-sarkerov-1
m1challenge56-buchinger-sarkerov-2
m1challenge56-buchinger-sarkerov-3
m1challenge56-buchinger-sarkerov-4
m1challenge56-buchinger-sarkerov-5
m1challenge56-buchinger-sarkerov-6
m1challenge56-buchinger-sarkerov-7


Рамазан Эмеев (Дагестан, клуб Горец) против Вячеслава Василевского (Колпино, клуб Fightspirit)

Вячеслав и Рамазан давние соперники и товарищи одновременно, их история противостояния хорошо известна, а бой Вячеслава и Рамазана в сентябре 2014 года считается чуть ли не «лучшим боем 2014» в российском MMA. Действительно, бой за титул чемпиона был долгим, зрелищным и «кровавым», никто не хотел уступать, и победа Василевскому далась большим трудом. Но в который раз я убеждаюсь, что при прочих равных всегда решает мотивация. И на этот раз она была сильнее у Эмеева. Удачное попадание в голову в первом раунде практически решило исход боя — оставалось довести дело до конца, что Рамазан и сделал. В итоге — победа техническим нокаутом — Рамазан Эмеев новый чемпион M-1 Challenge в среднем весе.
m1challenge56-emeev-vasilevsky-1
m1challenge56-emeev-vasilevsky-2
m1challenge56-emeev-vasilevsky-3
m1challenge56-emeev-vasilevsky-4
m1challenge56-emeev-vasilevsky-5
m1challenge56-emeev-vasilevsky-6
m1challenge56-emeev-vasilevsky-7
m1challenge56-emeev-vasilevsky-8
m1challenge56-emeev-vasilevsky-9
m1challenge56-emeev-vasilevsky-10
m1challenge56-emeev-vasilevsky-11
m1challenge56-emeev-vasilevsky-12
Моё интервью с новым чемпионом можно посмотреть на портале Blood & Sweat


В целом файткард оказался довольно интересным, но только за счёт восходящих звёзд.
m1challenge56-alexey-oleinyk

Боец UFC Алексей Олейник
m1challenge56-sergey-kharitonov
Сергей Харитонов, боец
m1challenge56-andrey-semenov
Андрей Семенов, боец
m1challenge56-marshal-savchuk
Маршалл Давыдов-Савчук, боец, тренер и один из лучших спортивных комментаторов
m1challenge56-mihail-porechenkov
Актёр Михаил Пореченков
m1challenge56-fedor-bondarchyk
Режиссёр Фёдор Бондарчук


Фотограф Нина Самсонова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.