Турнир «Грозная битва»

14 марта в городе Грозный состоялся феноменальный по своему масштабу и продолжительности турнир «Грозная битва», организованный чеченским бойцовским клубом «Ахмат». В качестве гостей на турнир были приглашены звёзды российских и американских промоушенов, политические деятели. Турнир проходил на новой спортивной арене «Колизей», которая внутри по современности и архитектуре немного напомнила мне сочинский олимпийский ледовый дворец «Шайба», на котором мне довелось поработать во время Паралимпиады в прошлом году.
Прибыв в «Колизей» и миновав кордон охраны и огромного количества желающих попасть на турнир, мы с Ниной (Нина Самсонова, новый фотограф Mixfight&Beauty) с комфортом разместились внутри. Что меня невероятно удивило: приехав на турнир практически к началу, я увидела, что Глава Чечни Рамзан Кадыров, высокопоставленные гости и приглашенные бойцы уже находятся на турнире, и, забегая вперед скажу, что они посмотрели весь турнир от начала и до конца. Этот факт удивил меня, потому что по старой русской традиции, организаторы турниров и «звезды» различных калибров в Москве приезжают на турнир ближе к главному бою, а то и вовсе – только на главный бой вечера, обходя своим вниманием основные бои, не говоря уже об андеркарде. Здесь же все ребята, в том числе и начинающие бойцы, получили опыт выступления перед серьёзными зрителями — Главой республики, действующими чемпионами UFC и K-1.

Хочу отметить прекрасную развлекательную программу, которая сопровождала турнир, состоящую из выступлений национальных танцоров и певцов, каждый номер смотрелся эффектно и профессионально, мне очень понравилось.
groznaya-bitva-panorama-2
groznaya-bitva-kadyrov-hari
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и ведущий кикбоксер, выступающий в тяжелом весе Бадр Хари
groznaya-bitva-show

groznaya-bitva-show-2

groznaya-bitva-show-3
groznaya-bitva-malikov-buvaisarov
Магомед Маликов и Бувайсар Сайтиев, борец вольного стиля, трёхкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России
groznaya-bitva-werdum-weidman
Фабрисио Вердум, временный чемпион UFC в тяжёлом весе Крис Вейдман, действующий чемпион UFC в среднем весе
groznaya-bitva-zaldostanov-kadyrov-hari-2
Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, Рамзан Кадыров, Бадр Хари
groznaya-bitva-daudov
Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской республики
groznaya-bitva-samedov-2
Звезда мирового кикбоксинга Забит Самедов
groznaya-bitva-passenier
Тренер мирового класса по кикбоксингу Майк Пассенье
groznaya-bitva-malikov
Российский боец, выступающий в тяжелом весе Магомед Маликов и певец Тимати
groznaya-bitva-kurbanov-2
Советник Главы Чеченской республики Лечи Курбанов
groznaya-bitva-mir-bulanova
Боец UFC Френк Мир и Наталья Буланова, директор PR-агенства Nota Bene, специализирующегося на боях — она содействовала организации приезда бойцов UFC на турнир. Наташа неоднократно звала меня посетить бои в Грозном и я очень рада, что в этот раз у меня получилось приехать — мы отлично провели время.


В андеркарде было представлено три боя среди спортсменов, имеющих в своём активе не более двух проведенных поединков. Мне запомнился боец, представляющий клуб «Ахмат», Зелимхан Умхаджиев, своей бескомпромиссной манерой ведения боя. Конечно, агрессивно атакующие бойцы всегда зрелищны на первых порах, главное, чтобы помимо адреналина, вовремя подключалось чувство самосохранения и «включалась» голова. Посмотрим, как Зелимхан будет вести себя дальше, что-то мне подсказывает, что он может громко заявить о себе.
groznaya-bitva-logo
groznaya-bitva-panorama-3
В основном карде были представлены тринадцать поединков, о семи из которых я хотела бы рассказать.


Черси Дудаев vs Евгений Ивинский

Это был, пожалуй, самый динамичный бой вечера. Судя по интенсивности и напору, в планы Черси Дудаева входила победа в первом раунде: постоянно работая первым номером, Черси не давал и нескольких секунд отдыха оппоненту, не было хождений друг за другом по клетке, «примерок» и «подстраиваний» под соперника. Черси атаковал всеми возможными способами с расчётом, что какой-то из них должен сработать. Вариативности этого бойца и скорости принятия им решений многие могут только позавидовать. Не успев добить Евгения в первом раунде, Черси, не сбавляя темпа, кинулся добивать его во втором, однако, поймав соперника на ошибке, вывел руку оппонента на болевой приём и одержал победу на второй минуте второго раунда. Это было динамично, красиво и зрелищно. Мне интересно, как Черси может выступить против более выносливого и «думающего» соперника, буду ждать его следующие бои. Оказывается, Черси Дудаев является действующим сотрудником полиции, вот это классно.

groznaya-bitva-dudaev-ivensky-1
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-2
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-3
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-4
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-5
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-6
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-7
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-8
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-9
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-10
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-11
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-12
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-13
groznaya-bitva-dudaev-ivensky-14
groznaya-bitva-zavurov
Российский боец Шамиль Завуров, выступающий в полусреднем весе, отныне представляющий клуб «Ахмат»


Владимир Минеев vs Иван Седо

Владимир Минеев, как боец MMA широкой публике ещё не успел раскрыться. Его рекорд на момент боя 1-0, и эту победу я видела своими глазами полгода назад на Fight Nights «Битва под Москвой 17». Это был один из тех боёв, когда выход бойца запоминается больше, чем сам поединок. Владимир тогда выступал против Фернандо Алмейда, такого же молодого бойца с рекордом 1-1, который за пару месяцев до боя проиграл Абдул-Кериму Эдилову (чей бой был главным на турнире «Грозная битва») техническим нокаутом. В этот раз Минеев встретился с более опытным соперником по количеству проведенных боёв испанцем Иваном Седо, однако статистика Ивана на момент боя с Владимиром была довольно печальной: одна победа и три поражения. С самого начала боя Владимир выглядел гораздо увереннее Ивана, бой прошёл преимущественно в стойке, где, имея богатое прошлое в кикбоксинге, Минеев значительно переигрывал оппонента. Всё закончилось переводом Ивана в партер и добиванием его в гарде. Минеев победил техническим нокаутом в первом раунде.

groznaya-bitva-mineev-sedo-1
groznaya-bitva-mineev-sedo-2
groznaya-bitva-mineev-sedo-3
groznaya-bitva-mineev-sedo-4
groznaya-bitva-mineev-sedo-5
groznaya-bitva-mineev-sedo-6
groznaya-bitva-mineev-sedo-7
groznaya-bitva-mineev-sedo-8
Поздравить Владимира Минеева с победой вышел Султан Ибрагимов экс-чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBO
groznaya-bitva-mineev-sedo-9
groznaya-bitva-malutin
Михаил Малютин, российский боец, отныне представляющий клуб «Ахмат»


Арби Мадаев vs Дмитрий Арышев

Украшением вечера стал для меня бой между Арби Мадаевым и Дмитрием Арышевым. Это несколько удивительно, потому что для обоих бойцов этот бой – дебют в MMA. Разумеется, нельзя скидывать со счетов тот факт, что Арби Мадаев пришёл из профессионального бокса, однако Дмитрий до этого боя выступал исключительно на любительских турнирах по смешанным единоборствам. Интересно, что организаторы турнира поставили данный бой в мейн-кард и не прогадали.

Получив в начале первого раунда достаточно серьёзное рассечение, Дмитрий продолжил бой, делая акцент на работу ногами, что, в принципе логично – с профессиональным боксёром лучше работать издалека. Бойцы обменялись попытками произвести удушающие приёмы, в том числе в стойке; запомнился выполненный Дмитрием зрелищный перевод в партер. Хотелось увидеть от Арби красивую серию ударов руками, но Арышев тщательно следил за дистанцией, редко предоставляя возможность дотянуться до себя в стойке. В результате трех раундов Арби Мадаев выиграл по очкам.

Бойцы показали красивый и достаточно разнообразный бой, пусть и не самый динамичный на данном турнире. Вручить кубок победителю вышел легендарный спортсмен, многократный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

После этого «кровавого» боя мой прекрасный фотограф подошла ко мне и спросила, сильно ли её обрызгало кровью Дмитрия в момент рассечения. Оказалось, что достаточно сильно – ребята, с вас новое платье для Нины :)
groznaya-bitva-madaev-aryshev-1
groznaya-bitva-madaev-aryshev-2

groznaya-bitva-madaev-aryshev-3
groznaya-bitva-madaev-aryshev-4
groznaya-bitva-madaev-aryshev-5
groznaya-bitva-madaev-aryshev-6
groznaya-bitva-madaev-aryshev-7
groznaya-bitva-madaev-aryshev-8
groznaya-bitva-madaev-aryshev-9
groznaya-bitva-madaev-aryshev-10


Хусейн Халиев vs Самуэль Триндаде

Известный российский боец Хусейн Халиев изначально должен был драться с Джесси Хуаресом, действующим бойцом Bellator, однако позже произошла замена, и вместо Джесси против Хусейна вышел боец из Бразилии Самуэль Триндаде. Я посмотрела статистику Самуэля на sherdog’е – он выступает преимущественно на родине, в среднем раз в год, спортивных достижений и побед над серьёзными бойцами в его активе я не заметила. Конечно, равноценной заменой Хуаресу его назвать нельзя, однако это спорт, в котором замены происходят порой в последний момент, и надо быть всегда к этому готовым как зрителям, так и бойцам.

С первых секунд первого раунда Хусейн начал атаковать бразильца и после перевода в партер стало очевидно, что Самуэль не может противопоставить Хусейну ничего из своего арсенала. На второй минуте боя Халиев выигрывает удушающим приёмом. Кажется, бразилец даже не успел произвести ни одной попытки ударить Халиева.

На меня, как на девушку, конечно, произвело впечатление сочувственное отношение Хусейна к оппоненту: сразу по завершении боя, прежде чем радоваться своей победе, Хусейн помог «уснувшему» Самуэлю прийти в себя. Это было достойно и красиво. Поздравить Хусейна Халиева вышел временный чемпион UFC в тяжелом весе Фабрицио Вердум. После официальной процедуры поздравления и общей фотографии Хусейн станцевал для благодарных зрителей лезгинку – кстати, мне очень понравилось, что многие чеченские бойцы после победы пускались в пляс – это выглядело органично и задорно.

groznaya-bitva-khaliev-trindade-1
groznaya-bitva-khaliev-trindade-2
groznaya-bitva-khaliev-trindade-3
groznaya-bitva-khaliev-trindade-4
groznaya-bitva-khaliev-trindade-5
groznaya-bitva-khaliev-trindade-6
groznaya-bitva-khaliev-trindade-7
groznaya-bitva-khaliev-trindade-8
groznaya-bitva-khaliev-trindade-9
groznaya-bitva-khaliev-trindade-11
groznaya-bitva-khaliev-trindade-10


Максим Гришин vs Дориан Илич

Я следила за карьерой Максима Гришина начиная с 2009 года, ещё с первого M-1 Selection в Москве. Всегда считала его одним из самых «думающих» современных спортсменов, о чём не раз упоминала в своих комментариях. Максим входил в «золотой состав» клуба Red Devil и команды Фёдора Емельяненко Imperial Team и по праву считался одним из лучших бойцов. Мне всегда нравились его зрелищные добивания из маунта, в исполнении Максима они всегда смотрелись очень хорошо. После ухода из M-1 Максим «потерялся» для меня где-то в Америке, и долгое время я о нём ничего не слышала. Увидела его вновь лишь осенью 2014 года на турнире Fight Nights.

Первый бой Максима в качестве представителя клуба «Ахмат» прошёл против хорватского спортсмена Дориана Илича, с неплохим рекордом 7-2 на момент боя. Максим навязал хорвату свою стратегию поединка, переведя Дориана в партер, и в ходе непродолжительной борьбы «задушил» соперника в первом раунде. Я надеюсь, что после подписания Максима Гришина в клуб «Ахмат», его дела пойдут «в гору» и мы ещё не раз увидим его красивые и зрелищные бои против серьёзных соперников.

Поздравить Максима с победой вышел Александр «Хирург» Залдостанов, лидер «Ночных волков». Конечно, родившись в Москве сложно не знать Александра Залдостанова, даже если у тебя нет чоппера. Мне довелось пообщаться с Хирургом во время учёбы на первом курсе университета – в ту пору я занималась организацией фестивалей тяжёлой музыки и каждый раз искала новую площадку, потому что на одной и той площадке проводить мероприятия мне было скучно (теперь я понимаю, почему я каждый раз ищу новый ресторан для съёмок интервью). На этой почве и состоялось моё знакомство с Александром, который провел небольшую экскурсию по территории своего клуба Sexton. Помню, что была приятно удивлена общительностью и хорошими манерами Александра, несмотря на предупреждения знакомых о крутом нраве Хирурга. С тех пор прошло много времени, и сейчас я не перестаю удивляться метаморфозам, произошедшим с ним, его социальной и политической активности – настолько необычно видеть лидера «Ночных волков», декларирующего из октагона.

groznaya-bitva-grishin-ilych-1
groznaya-bitva-grishin-ilych-2
groznaya-bitva-grishin-ilych-3
groznaya-bitva-grishin-ilych-4
groznaya-bitva-grishin-ilych-5
groznaya-bitva-grishin-ilych-6
groznaya-bitva-grishin-ilych-7
groznaya-bitva-zaldostanov


Магомед Бибулатов vs Эдуардо Фелипе

Не знающий поражений Магомед Бибулатов выступал против опытного спортсмена из Бразилии, имеющего в своём активе более тридцати боёв. Почему-то, несмотря на значительную разницу в рекорде, не было никаких сомнений в победе Магомеда в данном бою. По моим ощущениям, Магомед уверен в себе настолько, что его состояние передаётся всем окружающим и, в первую очередь, его соперникам. Магомед в поединке против Эдуардо Фелипе показал себя ещё и в качестве зрелищного бойца: чего только стоит его работа с клеткой в качестве спортивного снаряда :) Магомед отправил Эдуардо в глубокий нокаут в первом раунде. Поздравить Гладиатора вышел действующий чемпион UFC Крис Вейдман.
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-1
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-2
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-3
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-4
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-5
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-6
groznaya-bitva-bibulatov-felipe-7
Магомед Бибулатов и Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов
groznaya-bitva-vismuradov-2


Абдул-Керим Эдилов vs Тьяго Монако Тосато

Главный бой вечера в весе свыше 93 килограмм. В который раз повторюсь, что это моя любимая категория – мне нравится смотреть поединки тяжеловесов. Несмотря на молодость, Абдул-Керим имеет большой «послужной список» из 17 боёв на профессиональном ринге, из которых 13 побед и 4 поражения на момент боя. Надо заметить, что Абдул-Керим проигрывал достойным соперникам (например, уважаемому мною Виктору Немкову) и с середины 2013 года идёт без поражений. Тьяго Монако Тосато – опытнейший боец из Бразилии, чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, с полусотней боёв на профессиональном ринге, постоянно выступающий с 2006 года.

Племянники Эдилова, сидевшие недалеко от меня, осведомились, знаю ли я Абдул-Керима, и когда выяснилось, что знаю, и даже смотрела некоторые его бои, ребята c гордостью сообщили мне, что Абдул-Керим – их дядя. Всё это было очень трогательно – как приятно, когда дети гордятся своим дядей и хотят быть похожим на него.
groznaya-bitva-children

Бой прошёл при полном доминировании Эдилова, который предпринимал настойчивые попытки вывести соперника на удушающий приём, которые в итоге увенчались успехом. Даже немного забавно вышло: «Я сказал – удушающий, значит – удушающий». Поздравить победителя вышел сам Глава Чечни Рамзан Кадыров и «золотой парень» Бадр Хари.

groznaya-bitva-edilov-tosato-1
groznaya-bitva-edilov-tosato-2
groznaya-bitva-edilov-tosato-3
groznaya-bitva-edilov-tosato-4
groznaya-bitva-edilov-tosato-5
groznaya-bitva-edilov-tosato-6
groznaya-bitva-edilov-tosato-7
groznaya-bitva-edilov-tosato-8
groznaya-bitva-edilov-tosato-9
groznaya-bitva-kadyrov-3
groznaya-bitva-kadyrov-2
groznaya-bitva-kadyrov
groznaya-bitva-oktagon-all
groznaya-bitva-oktagon-all-2
groznaya-bitva-all


После завершения турнира гости поехали в гранд-холл «Фирдаус», где всех ожидали накрытые столы. К слову, это было очень вовремя, так как турнир длился семь часов, и гости изрядно проголодались. Резиденция оказалась роскошным местом, с изящной архитектурой и красивым внутренним убранством.

Практически весь вечер я провела за разговором с Френком Миром, с которым мы обсудили всё на свете, начиная с того, что его джиу-джитсу очень скучное «Конечно скучное – я же сразу всех душу», и заканчивая его недоумением по поводу отсутствия в Грозном ночных клубов: «Оля, а правда, что в Грозном нет ночных клубов? – Правда. – А почему? – Люди здесь ведут иной образ жизни, у них другие приоритеты и виды отдыха. – И никаких ночных клубов? – Нет, Фрэнк, никаких».

Перед гостями выступали артисты, а под конец вечера парни из UFC не выдержали и пустились в пляс, подражая профессиональным танцорам лезгинки. Это было уморительно смешно, я сделала небольшой видеоролик с лезгинкой в исполнении бойцов. Кстати, как ни странно, это уже второй мой ролик с «танцевальной битвой» представителей UFC — любят они плясать. А когда лезгинку решил исполнить ринганонсер Александр Загорский, девушки-танцовщицы отправили танцевать с ним мою Нину, к слову, Нина не растерялась и прекрасно исполнила свою партию.

Вечер прошёл отлично, и мы с Ниной ещё долго не могли уснуть в своём номере отеля Грозный сити с видом на город, вспоминая яркие моменты прошедшего турнира.
К сожалению, в этот раз у меня не было свободного времени для прогулки, чтобы посмотреть достопримечательности и архитектуру нового города, но я надеюсь сделать во время следующей поездки, если мне доведётся ещё раз посетить Грозный.
groznaya-bitva-hasky


groznaya-bitva-vismuradov-1


Предыдущая запись по теме: Грозная битва. Анонс

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *