Гурам Гугенишвили — Кенни Гарнер история противостояния

guram-1Никак не могу понять в какой момент Кенни Гарнер из весьма посредственного бойца, с техникой далёкой от совершенства, превратился в человека, способного забить непобеждённого Гурама Гугенишвили, обладателя пояса Чемпиона в тяжёлом весе по версии M-1 Challenge, лучшего проспекта Европы по итогам 2010 года.
 Первая встреча Гурама с Кенни  на ринге состоялась 28 октября 2010 года на M-1 Challenge XXI в Санкт-Петербурге. Это была встреча за пояс Чемпиона M-1 Challenge в весе свыше 93 кг. двух чемпионов M-1 Selection Americas 2010 и M-1 Selection Western Europe 2010 соответственно. Кенни вышел на бой в качестве замены Максиму Гришину, который накануне получил травму ноги. Сказать, что Кенни вышел неподготовленным нельзя — чуть более месяца назад он победил в финале M-1 Selection Americas, выступив против не самого слабого соперника Патрика Беннета. После боя у Кенни был месяц на то чтобы восстановиться и в тоже время не потерять форму. Бой начался с прохода в ноги Кенни Гурамом, и продолжался преимущественно в партере, где Гурам доминировал 90% времени. Несмотря на это Кенни доставил Гураму достаточно хлопот — Гугенишвили провозился с ним значительно дольше, чем я рассчитывала, и в результате невероятно эффектно задушил его в стойке в начале второго раунда.

Следующий промежуточный титульный бой «реванш» между Кенни и Гурамом должен был состояться 14 октября 2011 года в Финиксе — через год после поражения Гарнера, но в последний момент Гурам соскакивает с боя по причине невозможности провести встречу из-за травмы. На замену Гураму выходит неподготовленный к бою Максим Гришин, который согласился на бой, потому что его «попросили» и он не смог отказать хорошим людям. Гарнер на протяжении пяти раундов метелит обессилившего ещё к середине боя Гришина и побеждает техническим нокаутом забивая Максима в партере. За происходящим сидя в зрительном зале со снисходительной улыбкой наблюдает Гурам — ведь когда-то и Гришина и Гарнера считали достойной ему конкуренцией, а он на момент этого боя уже задушил обоих в течение одного года.

Прошло более пятнадцати месяцев после последнего выступления Гугенишвили: Гурам восстанавливался после травмы и готовился к защите пояса. Возможно, именно из-за отсутствия промежуточных боёв и произошло первое поражение «Доминатора» в карьере мма.

Долгожданная встреча между Гугенишвили и Гарнером состоялась 21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге. За плечами Гурама — отсутствие боёв более года, за плечами Гарнера — победа месячной давности над фаворитом московской публики Магомедом Маликовым на M-1 Challenge 32. На ринг оба бойца вышли уверенными в себе и своей победе. Первый раунд — и попытка Гурама повторить сценарий боя с Кенни 2010 года, проход в ноги — борьба в партере — и даже попытка проведения удушающего в стойке. Всё отлично, полная уверенность зрителей в скорой победе Гурама. Но что-то пошло не так и это «что-то» по моему мнению — отсутствие у Гурама возможности быстро завершить бой. Преимущество Гурама перед Кенни — это превосходная техника и большой опыт борьбы в партере, но любое преимущество  сходит на «нет»,  если у бойца просто заканчиваются силы ворочать тушу соперника в 117 кг., чем очень удачно пользовался Гарнер все пять раундов. А силы Гурама закончились довольно быстро и всё оставшееся время он мужественно терпел удары от Кенни и выжимал из себя остатки сил. Надо заметить, что Кенни к середине боя тоже начал сдавать, но в какой-то момент у него открылось второе дыхание и до конца пятого раунда он дошёл весьма бодрым, в отличие от в прямом смысле слова обессилившего Гурама. Остановка боя врачом была спасением для меня, как для зрителя, наблюдать нокаут в стойке от Кенни было бы просто невыносимым зрелищем. Три последних раунда Гурам был неузнаваем, полное отсутствие выносливости, моральная сдача противнику ещё до конца боя. И ликование на лице Гарнера в один момент осознавшего этот факт.

Да, теперь Кенни чемпион M-1 Challenge. И я жду-недождусь реванша с Гурамом. Гураму нужна эта победа, ведь поражение от Кенни — это какой-то системный сбой в отлаженной программе Гугенишвили. Давай, Гурам, восстанавливайся и сделай Гарнера, как ты это умеешь :-)
Описание боя Гурам Гугенишвили — Кенни Гарнер на M-1 Challenge 36 8 декабря 2013 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.