Майрбек Тайсумов: «У меня нет цели показать зрелищный бой. Моя цель — победить».

Пару недель назад я записала интервью с одним из моих любимых бойцов Майрбеком Тайсумовым, но, в силу обстоятельств, я осталась недовольна качеством звука — совесть не позволяет мне мучить этим качеством зрителя, поэтому я приняла решение сделать это интервью текстовым (грустный смайлик). Однако, есть и хорошие новости — завтра, 27 мая, в 21.00 я проведу с Майрбеком прямую трансляцию на Youtube-канале Blood&Sweat по вопросам зрителей. Свой вопрос Майрбеку вы можете задать в специальной ветке сообщества Best of MMA Вконтакте или присоединиться во время прямой трансляции (по ссылке будет размещена трансляция ближе ко времени) к обсуждению в чате.
А пока — предлагаю вашему вниманию текстовое интервью. Приятного чтения :)


hasky-taisumov
— Майрбек, я слышала, что ты работаешь над созданием своего бренда одежды — это правда?
— Мы сейчас работаем над этим, в скором времени у нас выйдет новая коллекция. Это будет коллекция спортивной одежды и экипировки. Мы привезем свою коллекцию в Австрию, в Чеченскую республику, в Москву — я думаю, что в скором времени наша коллекция будет продаваться по всей России и в Европе.

— Ты сам сам создаешь дизайн одежды?
— Нет, у меня работают ребята. Я являюсь лицом бренда и помогаю его продвигать, получаю с этого свою долю.

— Как будет называться твой бренд?
— «2Brave MMA». Ещё у меня есть договоренность с итальянской компанией, они собираются выпустить одежду под маркой «MT» — Майрбек Тайсумов. Но это будет их бренд, а мой — «2Brave».

— Два своих последних боя в UFC ты провёл против ребят, для которых бой против тебя был первым боем в UFC. Скажи, пожалуйста, когда ты узнавал оба раза, что тебе предстоит бой против условных «новичков», какие чувства ты испытывал, разочарование или, наоборот, радость от предстоящих лёгких боёв?
— Когда мне ставили соперников изначально — они не были дебютантами. А те ребята, которыми их заменили — дебютанты в UFC, это же не значит, что они новички в ММА. Они имеют за плечами много боёв, они профессионалы, которые уже давно выступают. Когда—то и я был дебютантом в UFC. Каждый бой — это риск. Например, мой бой с Дамиром Хаджовичем — да, он новичок в UFC, но он один из лучших бойцов в Европе, он победил очень многих именитых бойцов, поэтому его и подписали. Но, знаешь, чем выступать против таких бойцов — я бы лучше подрался с кем—то из пятёрки или из десятки. Мне обещали соперника из десятки, но он травмировался, потом мне визу не дали, а потом меня переместили в хорватский кард и мне дали дебютанта. Я спросил у организаторов в чём дело, а мне ответили, что все из десятки сейчас заняты, предложили подраться с Хаджовичем, а после этого уже будет видно. Я подрался, менеджер сейчас уже работает над следующим соперником, договаривается, посмотрим.

— Однажды ты сказал, что твоим любимым бойцом является Эдди Альварез. Если бы тебе сейчас предложили бой с ним — ты бы согласился?
— Да, я большой фанат Эдди Альвареза, еще с давних времен. Я был бы очень рад подраться с ним, померяться силами с таким бойцом.

— В ближайшем будущем Альварезу предстоит бой против чемпиона Рафаэля Дос Аньоса. Какой твой прогноз на этот бой?
— Вообще я не делаю прогнозы, если честно, я очень мало смотрю бои. Я сам выступаю, но смотреть бои я не люблю. Хотя иногда я смотрю свой вес — кто как дерется. Хотя наверное бой Альварез — Дос Аньос я посмотрю, всё—таки он чемпионский. Я думаю, что Алварез выиграет, у него очень неудобный стиль для действующего чемпиона.

— Как ты относишься к той истории, когда МакГрегор вызывал на бой Дос Аньоса?
— Честно говоря, мне нравится стиль МакГрегора, он понимает, что это не только спорт, но и бизнес. Он правильно сделал, что вызвал его на бой — он хотел сделать то, что ещё никто не сделал — взять два пояса. Но Дос Аньос травмировался, появился Нейт Диас — неудобный соперник для Конора МакГрегора, и у него не получилось победить.

— Давай вернёмся немного в твоё прошлое, я знаю, что одно время ты занимался с детьми. Расскажи немного об этом.
— Да, это было в Австрии. Это была моя социальная работа. В Австрии дети с 14 лет считаются совершеннолетними, и многие дети уходят из дома, не ходят в школу, травкой балуются — что они только не делают. Моей задачей было общение с ними — меня в Австрии знают, молодёжь меня уважает — с моим коллегами мы ходили по паркам, общались с детьми, уводили их из плохих компаний. Ходили с ними в кино, ездили с ними на свою базу — там мы играли в игры, ребята занимались за компьютерами, у нас были преподаватели, которые занимались образованием детей. Это было не так давно — буквально пару лет назад. Сейчас мне так приятно бывает — эти дети смотрят мои бои, пишут мне, поддерживают меня. Еёщ недавно они были такими маленькими, а сейчас все выросли.

— Тебе нравилось работать с детьми?
— Да, я вообще люблю детей, мне нравилась моя работа, я сам её выбрал.

— Я знаю, что ты довольно долгое время выступал в Европе по боксу, бразильскому джиу—джитсу — зачем это тебе было нужно и было ли это сложно?
— Знаешь, я просто люблю драться, я хотел попробовать всё. Я люблю соревноваться и ездить, по вольной борьбе я ещё выступал. Просто наслаждался процессом.

— Ты достаточно давно живёшь в Австрии, чем обоснован выбор места жительства?
— Изначально это был не мой выбор, а выбор родителей. Они занимались мебелью, работали в Австрии, в Польше. Почему—то мои родители решили, чтобы я перехал в Австрию, там жил и учился. Сначала мне было очень трудно — я не знал языка, у меня не было друзей. Я был маленький, все друзья остались в Грозном. В то время я ещё играл в футбол, поэтому пришлось и свою футбольную команду оставить. Мне так не хотелось уезжать! Но мои родители не разрешили мне остаться дома. Я переехал в Австрию, начал там учиться и заниматься спортом.

— Возвращаться в Россию ты не планируешь уже сейчас?
— Меня и родители просят вернуться в Россию, но я привык к Австрии, там прошло моё детство, там все мои друзья. Вена — это небольшой город, меня там все знают. Мне там удобно и комфортно, пока что возвращаться я не планирую, но и всю жизнь там оставаться — тоже. Когда—нибудь я в любом случае вернусь на Родину.

— А в Америку ты не стремишься? Многие бойцы хотят там жить и тренироваться.
— Да, все говорят «Америка, Америка…», а что Америка? Тренировки — они одни и те же везде. Если ты будешь выкладываться и тренироваться как следует, то ты можешь продуктивно тренироваться и в Австрии, и в Грозном, и в Тайланде. Говорят, в Америке хорошие спарринг—партнеры. Конечно, там есть много спарринг—партнёров, однако они есть и в Грозном — эти ребята наше будущее, они все — будущие чемпионы. Когда я готовлюсь — я просто не могу оставить своих тренеров, которые меня здесь вырастили, и уехать в Америку тренироваться. Я могу просто поехать и посмотреть. Я знаю, какая там система, я был там в 2011 году. Но у меня своя система и свои тренировки, я не думаю, что мне следует переезжать в Америку или ещё куда—то, чтобы выступать.

— Расскажи немного о своём тренере и бывшем менеджере Роджере Хуерте, я так понимаю, что именно он был твоим проводником в UFC.
— Да, Роджер был моим менеджером, он такой, человек—золото, он очень много сделал для меня и научил меня многому. Мы сейчас вместе тренируемся — Роджер начал выступать и у него просто не хватает времени на все эти организационные дела. И мы решили, что менеджментом будет заниматься кто—то другой.

— Говорят, что Роджер очень суровый тренер — это правда?
— Пока тренировка не закончится, Роджер очень жесткий, но после тренировки он очень душевный, улыбчивый.

— Жесткость важна для тренера?

— Тренер — это человек, которого ты должен уважать, именно он говорит тебе что и как ты должен делать. Если он не будет жестким — ты будешь сачковать. Но если честно, я никогда не сачкую. Когда ты идешь на тренировку и видишь своего тренера, ты просто не можешь позволить себе не выложиться на 100%.

— За последнее время ты два раза подряд выиграл бонус за самый зрелищный бой вечера. Скажи, пожалуйста, тебе известно по каким критериям делается выбор?
— Я никогда не задумывался об этом, не знаю. До боя нам всегда говорят: вы можете заработать столько—то за самый зрелищный бой, давайте, проведите свой бой круто — то есть нас таким образом дополнительно мотивируют. Но как они решают, какой бой выиграл бонус — не знаю.

— Недавно я брала интервью у Магомеда Бибулатова (чемпион WSOF в наилегчайшем весе, участник Гран—при «Ахмат»), и он сказал интересную фразу: «Когда я выхожу в клетку, для меня цель номер один — это не победить, а показать зрелищный бой, чтобы запомниться зрителям». Что ты можешь сказать относительно себя по этому поводу? Ты тоже преследуешь цель быть зрелищным, или «самые зрелищные бои вечера» получаются сами собой?
— У меня другое мнение насчёт этого. Для меня самое главное — это победа. У меня цель одна — выиграть бой. Рано или поздно зрители начинают смотреть в итоге только на то выиграл ты или проиграл. Тебя спрашивают: ты проиграл или выиграл? И если ты проиграл, тебе приходится отвечать, что проиграл, а как это было — может ты три раунда показывал зрелищный бой и доминировал, а под конец проиграл — это уже не считается, считается только проигрыш. Я просто выхожу и дерусь, это мой стиль, у меня не бывает плана на бой, я всегда действую по ситуации.

— У тебя есть болельщики в Америке? Ты чувствуешь поддержку во время своих выступлений?

— Знаешь, у меня много болельщиков в Чечне, и во всей России, меня поддерживают в Австрии — вон сколько народу. А у американцев — только американцы. За меня столько людей болеют! Раньше я только из—за спортивного интереса выступал, а сейчас я чувствую эту огромную поддержку, чувствую ответственность, что я должен выиграть бой и что я никак не могу проиграть и подвести всех, кто за меня болеет. Мне нужно всех порадовать.

— Дай, пожалуйста, совет ребятам, которые только начинают заниматься единоборствами.
— Самое первое, что я хочу сказать — надо любить этот спорт. А самая главная вещь в спорте — это режим. Если ты не соблюдаешь режим — ты можешь забыть про этот спорт. Я знаю начинающих спортсменов, которые где—то там сидят до утра, семечки щелкают, потом спят до обеда, вечером идут на тренировку и хотят быть профессионалами. Не бывает такого. Тебе надо спать как профессионал, кушать как профессионал, тренироваться как профессионал. Если ты хочешь достичь в спорте высот, то тебе надо жить этим спортом. Я, например, уже в девять—десять часов вечера уже могу в пижаме быть. Нужно вовремя ложиться, вовремя вставать, вовремя кушать. А что качается самих тренировок… если бы у меня был сын, то первым делом я бы отдал его на плавание, а после плавания — на вольную борьбу. Если базой является вольная борьба, то научиться боксировать уже гораздо легче, чем если бы было наоборот.

— Майрбек, твои поклонники знают тебя только как профессионального спортсмена высокого уровня, как человека тебя знают только твои близкие друзья. Расскажи, пожалуйста, что—нибудь интересное о себе самом? Может быть у тебя есть какое—то хобби?
— Когда у меня появляется свободное время после боя, я уделяю это время своим родным, близким и друзьям. Из—за спорта они мало меня видят, мама моя мало меня видит. А из занятий… я теннис настольный люблю, в футбол играю. Настольный теннис я люблю с детства, в Австрии, где я тренируюсь, рядом с клубом, в парке, стоит стол для настольного тенниса и я часто играю — много времени провожу за этим занятием после тренировок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.