Никита Крылов: «Я бы дрался, даже если бы мне пришлось выйти на одной ноге»

Уже завтра, во вторник 26 июля, Никита Крылов вылетает в Америку вместе со своей командой, чтобы 30 июля в мейнкарде UFC 201 провести свой восьмой бой в организации против «долгожителя» UFC Эда Хермана.
Предлагаю вашему вниманию интервью с Никитой Крыловым, в котором также принимает участие тренер Никиты, главный тренер команды Industrials, Александр Сидорин.

— Никита, здравствуй, очень рада видеть тебя в Москве, спасибо большое, что нашёл время для интервью. Давай начнём разговор с обсуждения твоего последнего боя против Франсимара Барросо на UFC Fight Night 87. Все твои поклонники заметили, что ты, судя по всему, не придерживался плана на бой и не слушал своего тренера. Почему так получилось и вообще – как прошёл бой?

— В целом, как можно объяснить моё подобное поведение: всё происходит на подсознательном уровне – я выхожу драться и агрессия берет верх. Но был ещё и сопутствующий фактор: за несколько недель до боя я травмировал колено. Травма была довольно серьёзной (я до сих пор занимаюсь лечением), боль не проходила. Например, когда я контратаковал или защищался на тренировках – я практически не мог стоять на левой ноге. И поэтому я был вынужден постоянно идти вперёд и не давать сопернику шансов работать, навязывать мне борьбу – мы думали, что он будет прижимать меня к сетке и стараться переводить бой в партер – поэтому я шёл вперед. Ну а драться я всегда любил – видимо, это то, что у меня хорошо получается. Но я учусь, чувствую рост и в этот раз я уже слышал тренера из октагона, я слышал, что со мной разговаривали – этого раньше со мной не случалось.

— (Говорит тренер Крылова Александр Сидорин) Мы работаем с Никитой относительно недавно, и поэтому не пришли ещё до конца к пониманию. Но он меня слышал из октагона — даже за тот короткий промежуток времени, за который мы готовились к бою с Барросо – пусть он слышал меня не до конца и не везде, но я надеюсь, что сейчас, когда мы с ним работаем намного дольше, мы прорабатываем этот момент в том числе, и я думаю, что в следующем бою будет всё намного лучше.

— Ты сказал, что у тебя была серьёзная травма колена – почему ты не принял решение отказаться от боя, как это делают многие бойцы?

— Я даже не рассматривал такой вариант, как возможный – я довольно давно не дрался на тот момент, а бои, помимо того, что становятся смыслом моей жизни, ещё и способ моего заработка. Моя семья растет – у меня недавно родился сын, и оставить свою семью без финансовой поддержки я конечно не мог. Я бы дрался при любом раскладе, даже если бы мне пришлось выйти на одной ноге. Но славу Богу всё произошло именно так, как произошло.

— На турнире UFC Fight Night 87, на котором ты выступал, было так же много других ярких боёв, и я хотела бы узнать твоё профессиональное мнение о некоторых из них, в частности о бое Алистара Оверима и Андрея Арловского.

— В принципе, такого исхода можно было ожидать с обеих сторон. Всё прошло в пользу Оверима, однако Арловский был также в состоянии закончить бой в свою пользу, так как Оверим тоже не славится крепкой челюстью. Я рассуждал так: кто первый нанесёт хороший удар или связку, тот и победит – так собственно и произошло. Оверим выглядел довольно уверенно в этом бою. А ещё мне сказали – не знаю, насколько это тайна или нет – что ещё до того, как назначили бой Оверим-Арловский, Оверим уронил Арловского зале. Мне кажется, Алистар вышел на новый уровень, он довольно уверенно выглядит в боях сейчас – посмотрим, что будет дальше.

— Также хочу узнать твоё мнение относительно боя Альберта Туменова против Гуннара Нельсона. Я ставила на него деньги, я была уверена в его победе, но вдруг что-то пошло не так с самого начала. К моему большому сожалению, Альберт проиграл весь бой «в одни ворота».

— Действительно, Альберт проиграл практически «в одну калитку», но, чем я для себя это объясняю – еще перед выездом на турнир из отеля, я заметил, что Альберт не восстановился – он очень плохо выглядел для бойца после взвешивания – я так понял, что и весогонка у него очень сложно проходит, и, возможно, были проблемы непосредственно и с восстановительным процессом. Не каждый организм может быстро перестроиться и начать употреблять большое количество углеводов после сгонки – это процесс сложный, несмотря на то, что он много не гоняет, это, вероятно, особенность его организма. Но когда мы смотрели, как разминается Гуннар Нельсон – он был вместе со мной в одной раздевалке – нам было его жалко, мы думали, что ничего этому парню не светит. Но когда он вышел на бой – получилось наоборот.

— Ты сейчас сказал насчет сгонки веса – известно, что после UFC 200 будет введена новая система контроля веса (что-то по поводу 8 процентов) — ты попадаешь под эту инновацию, и, вероятно, ты будешь гонять вес уже как-то иначе. Расскажи, пожалуйста, что это за новая система и чем она грозит нашим бойцам – и грозит ли?

— Гоняю я немного, и за неделю перед боем мне остается согнать пять килограмм веса – это как раз укладывается в те допустимые 8% на которые может быть перевес. Я так понимаю, что по приезду бойцов в гостиницу, во время Fight Week, их взвешивают, и если перевес превышает 8%, и спортсменам придётся много гонять, это как-то декларируется и спортсменов ставят под наблюдение. У меня с этим проблем нет – ребята в шоке от того, как я гоняю вес: завтра взвешивание, а я за сутки до взвешивания ещё курицу сам съедаю – просто углеводы убираю. А так у меня вес уходит без проблем – второй раз подряд я делаю вес не заходя в сауну – вес просто уходит и всё. А что касается остальных наших бойцов, кроме тяжеловесов, я думаю, на них это отразиться — как минимум, на их подготовке – в план подготовки будет внесено снижение веса, я думаю, что им придётся «природно» худеть, чтобы правильно выглядеть на сгонке уже на неделе боя.

— За твою карьеру в UFC тебе довелось выступать как в Америке, так и в Европе. Дай нам, пожалуйста, немного «внутренней» информации: турниры делают разные команды? Где тебе больше понравилось выступать? Может быть есть различия в организации?

— В плане организации разницы нет никакой, команды, которые занимаются организацией – разные. Больше всего из американской команды мне запомнился Берт Уотсон, которого недавно уволили из UFC, очень яркий мужик, классный – он очень заряжал, он такой интересный человек – я вообще не представляю, как американская команда UFC без него обходится теперь – этот человек всегда оставался «за кулисами», но он доводил процесс до идеального состояния. В целом, организация всегда на высшем уровне, в Европе мне драться лучше, потому что я пересекаю меньше часовых поясов, и, соответственно, меньше налоги на гонорары – где-то их вообще нет, а вот в Штатах и Канаде – там налоги побольше. Ну и из-за акклиматизации тоже – вроде бы она не очень на мне сказывается, но всё равно.

— Ты упомянул о налогах на гонорары – скажи, твоей зарплаты в UFC хватает на жизнь?

— Далеко не все деньги идут только на моё содержание, но при это я могу сказать, что плюс-минус я нормально живу и не жалуюсь. При том, что квартиру мне снимает моя команда и на жилищный и ещё ряд вопросов я не трачусь, но я хочу сказать, что с предыдущего боя до боя с Бароссо прошло девять месяцев и как раз вышел «в край» — если бы я не подрался, то стал бы бедным парнем.

— (Говорит Никита) Что можно сказать по поводу моего соперника Эда Хермана – так это то, что у него за плечами огромный опыт выступления в организации – около десяти лет, около пятнадцати боёв и при этом положительный рейтинг. Он точно не мешок – он дрался с отличными парнями. Это хороший «средняк» — у него хорошая борцовская база, может ударить, не боится идти в «зарубу». Но кроме опыта на его стороне больше ничего нет, а про себя я могу сказать, что на моей стороне молодость, упорство, рвение вперед и взрывная сила.

— (Говорит Александр) Мы выезжаем в Америку из России за четыре дня до боя, и в принципе, этот тот промежуток времени, за который мы можем нормально подойти к бою: еще не наступит тот момент акклиматизации. Пока организм не понимает, что происходит из-за перелёта, и адаптация начинает наступать как раз на пятый-шестой день, организм начинает «плавать», немного путаться. Мы очень надеемся, что не попадём в этот промежуток, подобная практика у Никиты уже была – он уже выезжал за четыре дня – мы обсудили с ним этот вопрос, и в принципе, в этом плане у него всё хорошо.

— (Никита) Вся подготовка к бою проходила в Москве: я тренируюсь в клубе РОДЪ, захожу в «Клуб Единоборств №1», а главная база нашей команды Industrials находится в «Академии бокса», и весь тренировочный процесс мы проговариваем с нашим главным тренером команды Industrials Александром Сидориным. Привлекаем спарринг-партнёров, стараемся быть готовыми к любому аспекту, как в борьбе, так и в стойке, я и думаю, что у соперника шансов не останется.

Уважаемые читатели, в этот четверг, 28 июля, на канале Blood&Sweat я проведу прямую трансляцию с вице-президентом Союза ММА России и главным судьёй WMMAA Радмиром Габдуллиным. Скоро на сайте bloodandsweat.ru появится специальная страница, на которой вы можете оставить свои вопросы для гостя, также вы можете оставить их в комментариях к этому посту.