UFC на Матч ТВ. Фейспалм

Сегодня ночью в Бразилии прошёл очередной турнир UFC Fight Night Belfort vs Henderson, в рамках которого состоялись два боя с участием российских бойцов: Рашид Магомедов против Гилберта Бёрнса и Гасан Умалатов против Вискарди Андраде.

Поздравляю Рашида с победой! Было очень приятно смотреть достойный и красивый поединок, завершившийся победой Рашида, которая ни у кого не вызывает сомнений. Рашид остается верен себе и не позволяет обстоятельствам и окружению влиять на своё поведение: он как всегда скромен и сдержан в любой ситуации, вне зависимости от модного нынче «шоуменства» — одна только искренняя и добрая улыбка на стердауне говорит о многом. К сожалению, Гасан Умалатов проиграл — будем надеяться, что черная полоса его поражений на этом закончится.

Но речь в своём посте я хочу повести не столько о боях наших ребят, сколько о новом телеканале МАТЧ ТВ, который показывал трансляцию мейнкарда турнира в прямом эфире. Стоит отметить, что это была первая трансляция UFC на телеканале — априори к этому делу подход должен быть ответственным. Но что-то пошло не так. В обсуждении предстоящей трансляции в эфире Матч ТВ, редакторы вывели на экран за телеведущими в студии изображение предстоящего боя мейнкарда «Рашид Магомедов — Гилберт Бёрнс», однако вместо фотографии Рашида Магомедова зрители увидели фотографию Руслана Магомедова (бойца UFC, выступающего в тяжелом весе). Вот фотография экрана, спасибо аккаунту redfurymma в Instagram:
match-facepalm
Кто-то может сказать: «Ну подумаешь, ошиблись — с кем не бывает?», на это я могу ответить, что «не бывает» так с поклонниками смешанных единоборств. Ни я, и, тем более, ни один мужчина, который увлекается боями, никогда не перепутает Рашида с Русланом, даже моя мама их никогда не перепутает. «Перепутать» их мог только редактор, далекий от сферы MMA, и сделал он это, основываясь на одинаковой фамилии. Его не смутила ни визуальная разница в весовой категории (Рашид выступает в лёгком весе, Руслан — в тяжелом), ни разница в имени.

Небольшая ремарка по теме. Однажды мне посчастливилось работать на Паралимпиаде в Сочи младшим редактором на съёмках ток-шоу «Герои нашего времени» с режиссёром, который — на секундочку — отвечает за трансляцию Парада 9 мая на Красной площади — я видела своими глазами, как работают профессионалы высокого уровня. В мои функции, помимо прочего, так же входил подбор контекстных материалов для вывода на экраны в студии. То есть, когда ведущие ток-шоу говорили на какую-то тему — за ними на мониторах появлялись соответствующие видеосюжеты или фотографии. Я знаю эту работу, что называется, от первого лица, — она несложная, но требует концентрации внимания и усидчивости, чтобы отобранные тобой материалы были правильными, интересными для зрителя, и соответствовали сценарию.

Кто-то, опять же, может сказать, что я придираюсь к мелочам. Нет, ребята, это не мелочи, это непрофессионализм. Дьявол — в деталях. Вы федеральный канал, и вы говорите о людях, которые кладут всё своё время и здоровье (как и другие профессиональные спортсмены) на то, чтобы прославлять нашу страну на весь мир — а вы не нашли несколько минут на то, чтобы проверить информацию. Я уверена, что перепутай редактор парочку футболистов — шума было бы на весь рунет. Да, российское сообщество MMA гораздо меньше, чем футбольное, но это не значит, что мы не заметим или умолчим. Я понимаю, что телеканал новый, и скорее всего в штате пока нет редакторов, имеющих узкую специализацию по теме, но возьмите себе хотя бы консультанта, разбирающегося в смешанных единоборствах!

К счастью, комментатором турниров UFC остался Ян Баранчук — это большая радость для зрителей. Ян, спасибо за эфир, ты как всегда на высоте!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.