Моя Паралимпиада
|Во время проведения Олимпиады я была увлечена своей основной работой и не позаботилась заранее о том, чтобы купить билеты в Сочи и съездить на соревнования. Потом я очень сожалела об этом и думала, что пропустила, возможно, единственную Олимпиаду на своём веку, которая проходит в моей стране. Поэтому, когда в начале марта раздался звонок от моей подруги с предложением съездить на Паралимпиаду и снять там цикл программ для телеканала РБК, посвящённых интеграции инвалидов в общество, я, практически не раздумывая, согласилась. Взяв отпуск на работе, пятого марта я оказалась в Сочи.
Съёмочную группу разместили в отелях прибрежного кластера рядом с Паралимпийским парком. Кстати, многие люди считают, что в слове «Паралимпиада» пропущена буква «о». Действительно, написание слова с использование буквы «о» соответствует нормам русского языка, и Word не подчёркивает его красным, однако от буквы «о» в слове «Паралимпиада» пришлось отказаться, чтобы соответствовать принятому международному написанию — paralympic games.
Редакторов, включая меня, заселили в чудесный отель Азимут***. Уютный, с прекрасным обслуживанием, чистый и аккуратный. Вообще, за всё время пребывания на Паралимпиаде, я ни разу не увидела своими глазами ничего из тех «ужасов», что описывали западные журналисты и зубоскальные писатели в соцсетях, хотя я прошла много километров пешком и побывала на большом количестве спортивных и неспортивных объектов. И вид и моего окна был чудесным — на горы.
Мои дни в основном проходили за работой. Цикл передач, который мы снимали, назывался «Герои нашего времени», основным смыслом которого была информационная помощь в интеграции инвалидов в общество. Нашими гостями были паралимпийцы, бизнесмены, общественные деятели и чиновники. Ведущих было трое: журналист Александр Любимов, миллиардер и председатель фонда «Параспорт» Олег Бойко и участник Comedy Club Вадим Галыгин. Компания на первый взгляд странная, однако впоследствии их взаимодействие друг с другом оказалось весьма интересным и для нас и для зрителя.
Съёмки велись из передвижной телестудии. Студия внутри
Студия снаружи
Фотографии студии с фронтальной стороны у меня нет, зато есть фотография «с чёрного хода»
Снимали программы вечером, через день. К нам в гости приходили удивительные люди, истории которых потрясают и восхищают. Бобслеистка Ирина Скворцова, трагичная история которой потрясла спортивный мир — девушка, которая по прогнозам врачей не должна была выжить — уже сидела на открытии Олимпиады рядом с Президентом, а теперь вот она — улыбается и пьёт кофе в нашей студии, красивая и жизнерадостная. Пловчиха Олеся Владыкина — человек-кремень, умница и красавица. «Наш ответ Майклу Фелпсу» — Оксана Савченко, уже занимается политикой и считает, что дети с физическими отклонениями и здоровые должны учиться вместе. Михаил Терентьев — спортсмен, общественный и политический деятель, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России — человек неземного обаяния, который влюбил в себя всех девушек вокруг. Сергей Валентинович Шилов — шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам — прямолинейный, невероятно мужественный и сильный, именно к нему я бежала из телестудии, чтобы успеть сфотографироваться с ним на память :) Невероятно жизнерадостная и общительная Рима Баталова — нам бы её оптимизм! Один самых молодых спортсменов на Паралимпиаде — наш лыжник Алексей Бугаев — очаровательный и очень «по-взрослому» рассуждающий молодой человек. Уникальный бизнесмен Роман Аранин, создающий инновационные коляски-вездеходы — человек, ведущий активный образ жизни, при том, что тело его практически полностью парализовано — с Романом мы провели много времени за беседой и стали друзьями — надеюсь увидеть его в скором времени на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». И конечно наш звёздный шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков! Простой парень, честный, общительный, красивый. Рассказывал, что когда он ещё не был инвалидом — сам с мальчишками над инвалидами прикалывался и дразнил их, говорил, что любит ходить на своих протезах летом в шортах — когда дети думают, что он — робот. А на вопрос, почему он выиграл столько золотых медалей, он ответил: «А мне Путин сказал, что надо выиграть золото, ну я и выиграл».
В дни между записью программ, я выезжала на съёмки сюжетов для рубрик. Основная рубрика была «Дух Паралимпиады», в которой Вадим Галыгин задавал забавные вопросы болельщикам на соревнованиях и отдыхающим в Паралимпийском парке людям.
А однажды я поехала в деревню Роза Хутор снимать сюжет о безбарьерной среде. В съёмках мне помогал Юрий — помощник Романа Аранина. Роза Хутор — это деревня в европейском стиле, которая расположена в горном кластере. Деревня настолько современная и красивая, что видавшие виды люди, отдыхающие на горных курортах Австрии, Франции и Швейцарии, говорили, что «В Розе намного круче!». Мне не с чем сравнивать, однако в деревне мне действительно понравилось, я бы хотела остаться там на пару дней. Кстати, когда едешь в Розу Хутор, начинаешь понимать, на что были потрачены такие большие деньги: помимо прочего, путь в деревню лежит через горы, в которых пробиты длинные просторные туннели. Я не знаю, сколько это может стоить, но понимаю, что работа была проделана феноменальная. Днями позже местный таксист рассказывал, что было на месте Паралимпийского парка, Розы Хутор, как выглядел город Сочи, и что люди никогда не думали, что такое вообще возможно — сделать из данной местности рай «как в Европе».
А кое-кто предприимчивый уже открыл свой клуб в Розе Хутор
На четвёртый день работы я дошла до Паралимпийского парка. Пойти к нему мы с девочками решили через набережную. День выдался не солнечный и немного дождливый, но оттого не менее прекрасный
Набережная сделана очень хорошо, оборудована дорожками для велосипедистов и удобна для колясочников. Почему-то в данном месте не предусмотрен спуск для колясок к морю, не знаю с чем это связано. Пляж галечный и чистый.
В Паралимпийском парке в любую погоду было праздничное настроение. На Паралимпиаду в качестве зрителей приехало большое количество колясочников, людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, людей с ДЦП. Было так приятно видеть их улыбающимися и счастливыми — в Парке они чувствовали себя комфортно — никто не разглядывал их с ног до головы как в обычном городе. И вся инфраструктура была создана специально для них — все спортивные объекты в шаговой доступности, везде пандусы и лифты.
Кстати, рядом с Паралимпийским парком построен парк развлечений, имеющий немного пугающий вид — мы привыкали к его монументальности несколько дней. А в темноте так вообще страшновато становилось :)
А так же совсем близко «через стенку» — трасса Формулы-1
В один из рабочих дней руководство решило отправить нас отдохнуть на слэдж-хоккей. Играли Швеция с Италией. Это было круто! Матч проходил на арене Шайба, на трибунах практически не было свободных мест, поддержка болельщиков была шикарная. До матча со шведами итальянцев всухую сделала наша сборная, поэтому итальянцы всеми силами стремились победить и их рвение было вознаграждено.
На разминке, места для колясочников
Однажды меня попросили помочь снять сюжет для программы «Жди меня» — надо было расспросить девушку, которая работала волонтёром на Паралимпиаде о истории любви её мамы и «потерянного» возлюбленного, на камеру на фоне Паралимпийского огня. Мы снимали на крыше отеля «Русские сезоны», где находилась новостная студия РБК. На крыше было ужасно холодно, был сильный ветер и шел дождь, но всё же я сделала кадр «сверху» на новый Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя
В день закрытия Паралимпиады я работала. Сразу после окончания церемонии закрытия у нас начиналась запись программы с Романом Петушковым, поэтому закрытие мы планировали посмотреть по телевизору. Однако мы не выдержали и сбежали, чтобы хотя бы несколько минут побыть на этом грандиозном шоу. И не зря, потому что зрелище было невероятное, вдохновляющее и очень трогательное. Словами это не передать.
Когда началась финальная часть церемонии закрытия, мы вышли на улицу, чтобы посмотреть как погаснет Паралимпийский огонь. Было очень холодно и дождливо, все прятались под тенты летних кафе и ждали, когда погаснет огонь. Надо ли говорить, что он погас внезапно и без предупреждения как раз в тот момент, когда добрая часть ожидающих смотрела друг на друга и пила горячий чай? :)
Салют я смотрела уже бегом под дождём по направлению к нашей телестудии
Это было прекрасное вдохновляющее событие, после которого, как очень точно сказала моя подруга: «Очень хочется остаться собой, но так не хочется быть прежней».
Цикл передач «Герои нашего времени» можно посмотреть по ссылке на сайте РБК-ТВ.
Все фотографии сделаны мной на телефон Sony Ericsson Neo