«Грозная битва 6»: Абубакар Вагаев vs Ивица Трушчек

Насчёт «Грозной битвы 6» много написать не получится, так как я смотрела трансляцию и то – частями. Этот турнир был объявлен как вечер боёв, в рамках которого пройдут поединки по смешанным единоборствам, боксу и кикбоксингу. Несмотря на то, что я «выросла» на боксе, на данный момент за миром бокса я не слежу, и громкие поединки стараюсь не смотреть, так как на мой субъективный взгляд, мировой бокс, в классическом понимании этого термина, закончился в начале двухтысячных годов. Я долго не могла сформулировать свой ответ на вопрос, почему я больше не смотрю бокс, пока случайно не нашла его у Майка Тайсона, который говорил о бое Менни Пакьяо и Флойда Мейвезера:
«Может быть, я просто неандерталец, но я хотел убить другого парня в ринге. Я прирожденный убийца. Я хотел выигрывать с драматизмом, чтобы люди страдали. Они создали версию, в которой один парень хороший, а второй плохой и продали ее. Бокс сейчас отличается от того, каким был когда-то. Эти ребята прирожденные бизнесмены». По этой причине во время боксёрских поединков я переписывалась с друзьями, и обменивалась мнениями насчёт боёв по правилам MMA.

И так как боями вечера стали поединки боксеров и кикбоксеров, то в качестве площадки для боёв был выбран ринг, что доставило немало неудобств бойцам, выступающим в смешанных единоборствах. Конечно, можно много рассуждать о том, что хорошему бойцу неважно где драться – в ринге, в клетке, или в рейдже — но я c этим соглашусь лишь отчасти, потому что считаю, что каждый вид площадки имеет свои особенности, к которым привыкают бойцы того или иного вида единоборств. Да, лучший боец мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко большую часть своей карьеры (более двадцати пяти боёв) провел в ринге, и лишь потом, перейдя в Strikeforce, начал выступать в клетке. Но Фёдор начинал с ринга, и скорее уже клетка доставила ему неудобства, но его случай – это исключение. Современные бойцы все свои профессиональные бои по смешанным единоборствам проводят, как правило, в клетке, за исключением боёв в организации M-1 Global, придумавшей собственную площадку Rage – странный симбиоз октагона и ринга, где облокотившись спиной на канаты нет возможности сделать шаг назад, чтобы удержать равновесие и не вылететь за пределы площадки.

Так или иначе, но наблюдая за поведением бойцов в ринге, было сложно не заметить трудности, которые возникали у них по ходу боя. Например, очевидный эпизод в первом раунде боя Беслана Ушукова против Сержио Соузы – когда Сержио взял Беслана на гильотину, и Беслан, держа на руках Сержио долго стоял с ним посреди ринга, раздумывая, куда можно «прислонить» соперника в отсутствие сетки, в результате чего понес его в угол. Или в бою Абабукара Вагаева против Ивицы Трушчека, когда хорват хватался руками за канаты, или когда бойцы вылетали за пределы ринга и судья перетаскивал их на центр, в результате чего, например, в первом раунде позиция бойцов была существенно изменена. С другой стороны, из любой ситуации нужно стараться извлекать пользу, и выступление в ринге – просто хороший опыт из разряда «бывает и такое».

Собственно, на бое Абубакара Вагаева и Ивицы Трушчека я хочу остановиться подробнее.

Ивицу Трушчека с его внушительным рекордом и дурацкой стойкой я знаю уже давно — конечно самым запоминающимся его боем (вернее, не его боем, а боем его соперника) стал для меня бой на M-1 Challenge 35 — Emelianenko vs. Monson в 2012 году против моего любимого славянского бойца Артёма Дамковского. Помню, как я сидела в партере, смотрела на них, и боролась с желанием прийти Артёму на помощь и приложить Ивицу складным стулом в лучших традициях американского реслинга. Артём, на мою радость, тогда победил, правда, раздельным решением.
После этого боя Ивица неоднократно проигрывал вплоть до 2015 года, включая поражения Арби Агуеву и Исламу Махачеву. Но в 2015 году у Трушчека произошёл подъем, и до встречи с Вагаевым он реализовал беспроигрышную серию из четырёх боёв. Вообще, несмотря на свой довольно молодой возраст – двадцать семь лет – Трушчек провёл более пятидесяти боёв на профессиональном ринге. Складывается впечатление, что этот парень дерется без остановки со всеми подряд, не особенно заботясь о красоте своего рекорда. Он ударник, у него крайне сомнительная техника и ещё более странная стойка, однако за его плечами огромный опыт, а это всегда — неоспоримое преимущество.

Абубакар Вагаев – молодой перспективный чеченский боец MMA, чемпион мира по версии K-1, чемпион России по рукопашному бою, бой которого против Тибауда Ларше запомнился мне с первой Грозной Битвы. Хочу заметить, что два своих последних поединка на данный момент, Абубакар провёл против опытных и ужасно неудобных бойцов – Эномото и Трушчека, которых я сильно не люблю – из-за чего оба раза сидя у экрана я очень переживала за исходы обоих боёв.


В первом раунде Трушчек вполне ожидаемо работал вторым номером, уходил в защиту, и не показал практически ничего, кроме невнятной гильотины под конец раунда. Абубакар же напротив — работал очень активно проводя комбинации ударов руками, чётко и быстро работал коленями, и делал красивые подсечки в своём кикбоксерском стиле. Вообще, очень люблю, когда встречаются два профильных ударника – это практически без исключений красивое и динамичное зрелище.

Во втором раунде Трушчек ринулся в атаку, нанося град ударов руками и ногами, правда, в основном они все пришлись по защите. Абубакар быстро сбил с него спесь, однако в какой-то момент размен ударами руками показался мне обоюдно сильным, мне даже показалось, что Вагаев начинает уставать, но после трёх бодрых переводов в партер в исполнении Абубакара мои опасения развеялись. Раз за разом начиная с первого раунда после перевода в партер Ивица отдавал сопернику спину совершенно не опасаясь последствий – и, чёрт возьми, он каждый раз выходил «сухим из воды» — как известно, порой сомнительная техника и манера вести бой играет бойцу на руку.

Третий раунд прошёл довольно вязко – Трушчек висел на канатах, традиционно отдав спину, каждый раз ускользал из партера, принимал на себя почти все удары и периодически хорошо попадал в ответ. Вагаев к середине третьего раунда уже заметно устал бить по Трушчеку, однако позиции не сдавал – продолжал следовать успешной тактике первых двух раундов, нанося точные удары руками и коленями, и не оставляя попыток перевести бой в партер. Вообще потрясает чудовищная выносливость и крепкое здоровье Ивицы Трушчека – на моей памяти его нокаутировали лишь однажды, и этот нокаут был исполнен Арби Агуевым. Все остальные свои поражения он получил решением или болевыми приёмами. Однако когда встречаются два ударника – вероятность, что дело закончится в партере — минимальна. В результате, несмотря на попытку Ивицы «взорваться» под конец третьего раунда, все три раунда остались за Вагаевым – на мой взгляд его техника по сравнению с соперником была образцовой, и выглядел он на голову, а то и на две профессиональнее Трушчека. Считаю, что Ивице с его-то опытом должно быть немного стыдно :)


Фотография в превью записи — стоп кадр из трансляции телеканала «Бойцовский клуб»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *