«Грозная битва 5» Зелимхан Умхаджиев vs Максим Шило

Главным боем вечера «Грозной битвы 5» стал поединок между Зелимханом Умхаджиевым (Россия) и Максимом Шило (Украина). Я не люблю смотреть трансляции турниров по ТВ или в записи, если нет на то необходимости (как, например, в случае с UFC), предпочитаю всё видеть своими глазами, потому что зачастую выпускающие режиссёры дают в эфир спину рефери или лица зрителей в моменты активных действий на ринге. Однако поединок Зелимхана я нашла в сети и посмотрела, потому что его бой на первой Грозной битве, где я присутствовала лично, мне запомнился как один из самых ярких боёв андеркарда – и мне было интересно, как проявит себя Зелимхан теперь уже в главном бою вечера.

По иронии судьбы секундантом оппонента Зелимхана — Максима Шило — был Александр Бойко – боец, над которым Зелимхан одержал свою первую победу на профессиональном ринге на турнире N1 Pro — Nomad Pro MMA Cup 2014. К сожалению, Sherdog пока не зачислил эту победу в актив Зелимхана, поэтому его рекорд на момент боя с Шило составлял 1-0.

Имея в межсезонье вес 81.2 килограмма, Зелимхан подошел к бою с Максимом в весе 70.3 килограмма. Вообще, глядя на телосложение и физиологию Умхаджиева, становится очевидно, что он является классическим средневесом, и проанализировав два его предыдущих боя, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что при отсутствии базового стиля, основной «фишкой» Зелимхана является его сила, мощь и бесстрашие. В результате, исключив с помощью сгонки веса две из трёх составляющих, зрители получили бесстрашного, но обессиленного бойца. Мне всегда было непонятно, зачем нужны эти издевательства над организмом и дополнительный риск испортить себе из-за этого рекорд.

Регламент боя был 2 раунда по 5 минут. В первом раунде Зелимхан начал наступать на Максима, не обращая внимания на его попытки провести удары в стойке — Зелимхан реализовал хороший удар ногой с разворота в торс соперника, откинув его к сетке, после чего воспользовался попыткой проведения хайкика Максимом и перевёл соперника в партер. В партере дело пошло активно – Максим удачно захватил Зелимхана в треугольник, однако довести дело до конца не смог — Зелимхан вышел из треугольника и предпринял две хороших попытки проведения болевых на ногу, включая скручивание пятки. Далее бойцы увязли в нанесении друг другу ударов в партере, после чего рефери поднял их в стойку. По какой-то причине, проведя практически весь раунд в борьбе, Максим решил, что имеет в партере значительное преимущество и далее, отказываясь от ведения в боя в стойке, он настойчиво проходил Зелимхану в ноги, создавая впечатление, что вот сейчас-то он покажет своё мастерство. Зелимхан такому раскладу не сопротивлялся, а жаль — лишил зрителей красочного зрелища в стойке :)

Во втором раунде после перевода Максимом боя в партер, Зелимхан довольно быстро перешёл в фулмаунт, откуда – я была уверена на 100% – он и закончит этот бой, оторвав Максима от себя и нанеся несколько сокрушительных ударов в голову. Но вот тут-то и дало о себе знать отсутствие сил и энергии – Зелимхан просто физически не смог этого сделать. Зелимхан подтащил соперника к сетке –  оттолкнувшись от нее ногами Максим скинул Зелимхана из выгодного положения, и вновь крепко «обнял» Умхаджиева вплоть до поднятия бойцов рефери в стойку. К моему большому сожалению, бой в стойке опять не состоялся – Шило в очередной раз реализовал проход в ноги, и позволил Зелимхану быстро занять более выгодное положение, в котором бойцы и провели время до окончания раунда, обмениваясь ударами.

Зелимхан Умхаджиев победил Максима Шило раздельным решением судей. Я не согласна с таким решением, и считаю, что оба раунда остались за Зелимханом. Надеюсь, что следующий бой Умхаджиева пройдёт в среднем весе и в хорошем самочувствии, и уже никто не будет в состоянии навязать ему свой сценарий боя.


Фотография взята с просторов интернета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.