Интервью с ex-бойцом Bellator Михаилом Зайцем | Самозащита №3

UPD: это интервью было записано до победного боя Михаила на M-1 Challenge 91 в Китае, но оттого оно не становится менее интересным ;)

В 2017 году после трёхлетнего перерыва из-за серьёзной травмы колена «в клетку» вернулся один из самых многообещающих российских бойцов ММА конца «нулевых» Михаил Заяц. Накануне своего очередного боя на турнире М-1 Challenge 91 в Китае, Михаил Заяц рассказал о непростом периоде забвения, увлечении триатлоном, отношении к компании М-1 и любви к тренировочному процессу.

samoz-3-zayats

— После травмы колена в 2014 году ты не выступал три года. За это время в мире ММА произошло многое: поменялись чемпионы, тенденции, кумиры. Твои впечатления от возвращения в 2017 году?

— Всё меняется, не только в сфере ММА. Появляются новые технологии, мы обрастаем разными новинками и гаджетами, но постоянным остается одно – это люди, люди не меняются. Если человек привык обманывать и вести себя подло – как бы ни менялось всё вокруг, он останется прежним. Так и в ММА: бойцы стали более разносторонними, универсальными, стремятся освоить новые техники, удивить зрителя. На них смотреть стало интереснее. Однако люди есть люди, поэтому мы видим и «трешток» и недостойное поведение. Но есть, конечно, и положительные примеры. Главное, что спорт на месте не стоит. Да, я был «в сторонке», но всё же в курсе происходящего.

— Чем ты занимался всё три года вынужденного простоя?

— Есть такие слова из песни: «Хочешь жить – умей крутиться, но крутиться так, чтобы не ошибиться». Я находился в круговороте жизненных событий, восстанавливался после травмы, занимался семейными делами, строительством дома. Что касается спорта, то я увлёкся триатлоном – с помощью троеборья я мог поддерживать хорошую спортивную форму, восстанавливаться, да и просто получать удовольствие.

— Тяжело было в моральном плане ощущать, что зрители забывают о тебе, а новые поклонники смешанных единоборств и вовсе – не знают?

— Я стойко преодолел этот период. То, что поклонники ММА стали забывать меня —  это ощущалось. Но ведь если даже близкие люди друг друга забывают, не встречаются и не созваниваются, отдаляются друг от друга, то что уж говорить о фанатах и болельщиках? Я отношусь к этому спокойно. Это нормальная жизненная ситуация, это естественный процесс.

— Твой бой в 2017 году против финского бойца Маркуса Вантиненна ты выиграл решением. Скажи честно – осторожничал?

— Отчасти я осторожничал, да. Я старался контролировать ситуацию, провести все три раунда за своим преимуществом, «подышать», почувствовать атмосферу зала, ринг под ногами. Были моменты, когда можно было закончить досрочно, например, во втором раунде, но гонг спас моего оппонента. Или же наоборот – гонг «спас» меня от досрочной победы, чтобы я мог провести ещё один раунд и насладиться процессом подольше.

— Ты вернулся в М-1 спустя шесть лет, покинув Bellator. Ты воспринимаешь этот этап как откат назад?

— Нет, это просто ещё один виток. Жизнь циклична, всё возвращается, всё заканчивается и всё начинается заново. Прошла весна, но через какое-то время она наступит вновь. Так и у меня: я начал свой путь в ММА, дошел до определенного момента — и пошел на второй круг. М-1 – это хорошая площадка для старта в более серьезные зарубежные организации.

— Почему ты вернулся именно в М-1? Поступали ли предложения от других российских промоушенов?

— М-1 существует уже давно, они хорошо зарекомендовали себя на нашем рынке. К тому же, я там всех знаю, там для меня всё понятно и известно. Дела М-1 идут хорошо и планомерно без резких рывков и потрясений. В стабильности этой организации я уверен.

— Журналисты часто задают бойцам вопрос «Какой был план на бой?». Обычно бойцы отвечают уклончиво. Объясни – что такое план на бой для тебя? Он действительно существует?

— Да, план действительно существует. Мы с командой изучаем соперника, его сильные и слабые стороны, и решаем, на что я буду делать акцент в бою, какие элементы я буду применять, чтобы победить. После этого я отрабатываю все эти элементы в течение подготовительного этапа. Конечно, во время боя план может и не сработать. Для этого есть секунданты, которые меня поправляют и дают корректировки, чтобы я как минимум не облажался (смеется).

— Как ты относишься к выражению «Победителей не судят»?

— Я отношусь к этому выражению примерно также как к фразе «Деньги не пахнут». Считается, что эта фраза впервые появилась в Древнем Риме, когда люди стали зарабатывать на установке платных туалетов. Про вырученные с посетителей туалетов деньги говорили: «Деньги не пахнут». Я считаю, что всё зависит от человека: для кого-то важно каким образом были заработаны деньги, а для кого-то – нет. То же самое и с победителями. Для кого-то считается нормой обмануть человека и победить, а для кого-то – помочь человеку и победить. В спорте бывает так, что зрители недовольны результатом боя – ворчат, считают победу того или другого бойца незаслуженной. Но проходит время и всё забывается, и остается только факт – победа. Однако, если человек победил подло, то на первом этапе ему придется сложно, мне кажется. Всё зависит от его мировоззрения. Кто-то скажет: «Мне всё равно, что люди говорят, главное, что я победил».

— Расскажи, где и как ты готовился к своему бою в Китае против бывшего бойца UFC Кайо Магальяэша?

— Я готовился в Москве, в клубе Стрела, никуда не выезжал. В наш клуб люди приезжают из разных залов, спарринг-партнеров мне хватало. Тренеры были рядом, подсказывали, помогали мне. Александр Волков тоже помогал мне готовиться – где-то словом, где-то делом. Ведь взаимопомощь важна и в жизни, и в спорте. На каждом этапе подготовки к боям мы помогаем друг другу, от этого зависит результат наших выступлений — недооценивать помощь нельзя. А как и кто помог – это видно на финишной прямой. После того, как ты выступишь, становится понятно хорошо ли тебе помогли (смеётся).

— Что скажешь о своём будущем сопернике?

— У Кайо Магальяэша кличка Hellboy, и он ей соответствует – крепкий парень с каменным лицом. Он выносливый, терпеливый. Так просто он никому не даётся. Я буду делать всё, чтобы одержать победу. Или хотя бы продержаться против него как можно дольше на ринге.

— В чем ты черпаешь вдохновение для движения вперед?

— Дело в том, что вдохновляться мне не нужно. Я просто получаю удовольствие от происходящего. Мне прикольно: тренироваться, готовиться к соревнованиям — я этим увлечен, и я этим живу. Единственный минус – мало вижу семью, мало времени им уделяю.

— Расскажи о своих планах – пояс UFC в них входит?

— Да, обязательно. Как я уже говорил, М-1 это прекрасный трамплин в зарубежные промоушены. Вы увидите меня в UFC. Или на межгалактических соревнованиях. Что-нибудь обязательно будет – или одно или другое.

samoz-3-onlycover