Альберт Дураев: «Звездная болезнь — это действительно болезнь»

23 декабря в Москве пройдёт турнир ACB 77 в рамках которого состоится бой за звание чемпиона в среднем весе между Альбертом Дураевым и Вячеславом Василевским.
В сентябре 2016-го года Альберт Дураев был лишен титула чемпиона ACB в полусреднем весе после того, как превысил допустимый лимит на взвешивании. Этот инцидент подтолкнул Дураева к принятию решения о переходе в среднюю весовую категорию. Оппонентом в новой для Альберта весовой категории в декабре того же года должен был стать подписавшийся в лигу ACB Вячеслав Василевский. Зрители и промоутеры прочили поединку славу лучшего боя вечера, однако бой не состоялся из-за травмы уха, которую получил Вячеслав накануне турнира. В апреле 2017-го на перенесенный с декабря бой уже не смог выйти по причине болезни Альберт.
Третья попытка встречи бойцов в клетке состоится чуть более, чем через месяц, и скоро интервью с бойцами о «плане на бой» и «мыслях о сопернике» заполонят спортивные сайты. Ну а пока я предлагаю узнать чуть больше о жизни вне клетки одного из участников предстоящего чемпионского боя.

— Ты согласен с тем, что многие бойцы страдают от звёздной болезни? Она затронула даже тех, чей рекорд не назовёшь чемпионским.
— Это действительно болезнь: я вижу некоторых ребят, которые и близко не стоят к титульному бою, но они себя выдают за МЕГА-бойцов. Фотографируются с бойцами, у которых аккаунты в Instagram хорошо раскручены, и которые популярны в социальных сетях, ведут себя как звезды ММА, одеваются как звезды ММА, если бы они умели драться на уровне звёзд ММА — то было бы ещё нормально.
duraev_
— Когда тебя лишили пояса из-за того, что ты не уложился в вес, поклонники смешанных единоборств разделились на два лагеря: одни считали, что это справедливо, другие — что не справедливо. А как ты отнесся к этому?
— Я всегда хотел быть чемпионом, быть чемпионом — значит быть лучшим в своём деле! Для меня это не просто слова, для меня это имеет большое значение. Я завоевал пояс кровью и потом, проделал огромную работу чтобы его завоевать… Меня никто не вёл обходным путём, чтобы добраться до титульного боя, проводя бои с проходными бойцами. Справедливо ли то, что у меня забрали пояс — я не знаю…
acb_belt_duraev
— Ты закончил юридический факультет по специализации «уголовное право». Тебе было принципиально важно получить именно красный диплом в университете. Почему? Ты собираешься в будущем работать по специальности?
— Да, мне было принципиально важно получить красный диплом. Я дал слово своему отцу, что закончу университет на отлично, и не жалею об этом решении. Это не далось мне легко — один из предметов мне дали возможность пересдать, так как я получил по нему четвёрку. Так что свой диплом я заслужил, он не купленный (смеётся, — прим. автора). Но я не собираюсь в будущем работать по специальности, не хочу работать.
duraev_gloves
— Твой младший брат Джохар также выступает по смешанным единоборствам. Участвуешь ли ты в его карьере?
— Джо выступает в лиге ACB на молодёжных турнирах Young Eagles. Он выиграл четыре боя, один из которых досрочно. К каждому его поединку мы готовимся вместе. Его следующий бой будет в январе.
albert_djohar_duraevy
— Ты любишь кататься на сноуборде. Где ты этому научился?
— Я учился кататься на горнолыжном курорте в Домбае, в Карачаево-Черкессии, это было 2016 году. Мне там понравилось и скоро мы снова поедем туда, чтобы покататься. В этом сезоне и у нас, в Чечне, откроется свой горнолыжный курорт «Ведучи», который расположен рядом с Аргунским ущельем.

— У тебя дома есть животные? Расскажи о них.
— У меня был кот по имени Медведь. К сожалению, он умер, в середине 2016-го года, когда я поехал в Грузию на турнир памяти Гурама Гугенишвили, где у меня состоялся бой с Михаилом Царевым. Медведь также, как и я, любил драться, отчего в последствии и пострадал. Сейчас у меня живёт кот «шотландец», его тоже зовут Медведь.
duraev_medved

duraev_cat
— И последний вопрос: если бы ты на один день стал Президентом Российской Федерации — что бы ты сделал?
— Я бы убрал из продажи алкоголь, истребил бы всё нелегальное. Ведь смертность у нас из-за чего? В основном из-за пьянства. Люди садятся пьяными за руль, превышают скорость, попадают в аварии. В семьях бывают большие проблемы — если в семье кто-то пьёт — это настоящая беда. Так что прежде всего я бы занялся именно этим вопросом.