О финале Grand Prix Akhmat и последствиях

О сложившейся ситуации. Вчера вечером в официальном аккаунте Instagram Рамзана Кадырова появилась ответная реакция на сообщение Союза ММА России от лица Фёдора Емельяненко о детских боях, проведенных в рамках финала Grand Prix Akhmat в Грозном. И вот что я думаю по этому поводу.
Если бы между появлением сообщения от Фёдора Емельяненко и ответом на него Рамзана Кадырова не было бы всей этой грязи, которую вылили на человека громко и на долгие года прославившего имя России на поприще мирового ММА — то вне зависимости от того, прав Фёдор или нет, произошедшее приобрело бы характер рабочего конструктивного диалога, в результате которого, вполне вероятно, были бы выработаны правила для детских соревнований по ММА, соответственно — вышла бы польза для нашего спорта. Однако грязь вылили, и это испортило всё. Я прочитала тонны комментариев в разных соцсетях, выслушала мнения спортивных журналистов и спортсменов, и слово «всё», к сожалению, в данном случае не является преувеличением. Я очень люблю наш спорт, и я ужасно расстроена. Пожалуй, впервые у меня опускаются руки.
Я начала писать отчёт о боях ещё в самолете по возвращению в Москву, не зная о произошедшем, я писала его с большим вдохновением от увиденного, потому что бои на турнире были действительно очень крутые. «Но только кому это теперь интересно, Оля», — сказал мне мой товарищ и был прав. Вся работа — в трубу. Но раз она проделана, то я всё же оставлю её здесь, для себя.
Мой отчёт о боях был опубликован вчера утром на сайте Blood&Sweat.


Чуть более суток назад закончились финальные поединки Гран-при Лиги WFCA, турнира, который стартовал в марте 2016 года. Помимо российских представителей, участие в Гран-при принимали бойцы из девяти стран, включая Америку и Бразилию.

В финале должны были разыгрываться восемь поясов, однако из-за невозможности скорого восстановления после травмы Абубакара Вагаева (перелом руки в первом раунде в полуфинале Гран-при), титульный бой Абубакар Вагаев (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) vs Беслан Ушуков (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) был перенесен — бой за титул чемпиона WFCA в промежуточном весе 80 килограмм возглавит «Грозную битву 30», которая состоится 19 ноября 2016 года.

Первым боем вечера стал рейтинговый бой Беслана Ушукова (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) и вышедшим на замену украинским спортсменом Аскаром Можаровым (клуб «360X», Украина). Исход этого боя был предсказуем как никакой другой бой этого вечера — на протяжении нескольких недель Беслан упорно готовился к титульному бою против сильнейшего по итогам Гран-при одноклубника Абубакара Вагаева, в то время как оперативно вышедший на замену Аскар Мажаров к бою готов не был, о чем и сообщил в видео, которое предваряло поединок. По окончанию первого раунда, прошедшего за доминированием Беслана, бой закончился техническим нокаутом по причине отказа Аскара Можарова от продолжения ведения боя.

Далее последовал бой за титул чемпиона лиги WFCA в наилегчайшем весе между Магомедом Бибулатовым (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) и Юнусом Евлоевым (клуб «Ахмат», республика Ингушетия, Россия). Несмотря на превосходящий опыт соперника (20 побед, 7 поражений у Юнуса Евлоева), фаворитом в этом поединке выступил Магомед Бибулатов — бойцы являются друзьями в обычной жизни, и выступать в клетке друг против друга им было непросто. Однако они показали зрителям прекрасный «мастер-класс», продемонстрировав хорошую работу в стойке в интенсивном темпе, которая не была лишена зрелищных элементов. Бой закончился во втором раунде захватом за шею в стойке Бибулатовым и последующим техничным переводом в партер, где и была реализована гильотина.

Бой за титул чемпиона WFCA в полулегком весе между Салманом Жамалдаевым (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) и Магомедрасулом Хасбулаевым (клуб «Чемпион», республика Дагестан, Россия) стал самым зрелищным, и в полном смысле этого слова — чемпионским боем вечера. Все поклонники смешанных единоборств прекрасно знакомы с боями победителя Гран-при Bellator в полулегком весе Магомедрасула Хасбулаева, его профессионализм и стойкость не подвергаются сомнению, и безусловно Хасбулаев является одним из лучших полулегковесов России. Однако кто бы мог подумать, какую серьезную конкуренцию сможет составить ему нетитулованный боец с гораздо меньшим рекордом!

Бой был удивителен еще и тем, что на протяжении пяти раундов бойцы дрались в высочайшем темпе, полноценно обмениваясь ударами, проводили шикарные комбинации, кидались друг на друга в атаку, не выжидая и не расхаживая по рингу, тем самым вынуждая соперника работать первым номером. Этот тот самый случай, когда оба бойца горели желанием стать чемпионом и делали для этого все возможное буквально выгрызая победу друг у друга зубами. Салман Жамалдаев удивил своей невероятной выносливостью и неуступчивостью, подтвердив свою кличку «Злой» в полной мере.

Здесь не было цели как-нибудь довести бой до решения, где победить за небольшим преимуществом, здесь была важна победа любой ценой в рамках отведенных правил. Оба бойца держали зрителей в зале в сильном напряжении на протяжении всех пяти раундов, доставив незабываемые впечатления и эмоции от увиденного. Очень жаль, что данный бой не попал в эфир федерального канала Матч ТВ, потому что именно такие бои могут привлечь внимание зрителей к спорту. Салман Жамалдаев победил единогласным решением судей и стал первым чемпионом лиги WFCA в полулегком весе.

Бой Алексея Ефремова (клуб «Стрела», Москва, Россия) против Саламу Абдурахманова (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) сильно удивил. Опытный боец Алексей Ефремов, имеющий в своем активе семнадцать побед, выступавший в таких промоушенах как М-1, Pro FC, ACB и других известен как отличный боксер — Алексей неоднократно проходил сборы в клубе «Ахмат» и хорошо знал своего соперника.

Саламу же, напротив, базовый борец, имеющий на данный момент менее продолжительную и разнообразную карьеру. Войдя в клетку Алексей выглядел уверенным в себе и, казалось, довольно расслабленным. На протяжении всего поединка он не был привычно агрессивен, позволяя Саламу навязывать свое видение боя, в результате чего Абдурахманов забрал спину соперника и успешно провел удушающий прием в первом раунде.

Поединок в тяжелом весе между Зелимханом Умиевым (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) и Джеронимо Дос Сантосом (клуб «Hard fight», Бразилия) закончился после первого удара Умиева — миддлкик Зелимхана судя по всему пришелся в солнечное сплетение соперника, отправив его в нокаут. Джеронимо быстро пришел в себя и попытался возразить решению рефери об остановке боя, однако было уже поздно. Зелимхан Умиев стал чемпионом WFCA в тяжелом весе.

Максим Гришин (клуб «Ахмат», Москва, Россия) против Магомеда Анкалаева (клуб «Ахмат», республика Дагестан, Россия). Все исходные данные боя говорили в пользу Максима Гришина, за исключением одного — Максим, как и Алексей Ефремов, выступал не на «своем поле». Психологически это наверняка момент непростой, однако российским бойцам в принципе не привыкать к таким условиям — выступая в международных западных и американских промоушенах они всегда сражаются либо на относительно нейтральной территории, либо на земле оппонента.

Многолетняя карьера Максима, его физические данные, знание соперника (у Максима был опыт совместных тренировок с Магомедом) — все было на его стороне. Однако продолжив серию своих выступлений в Гран-при в выбранной им манере «тише едешь — дальше будешь», Максим не учел тот факт, что его молодой, голодный до побед соперник, невероятно мотивирован на победу, и выбранная им манера ведения боя может не принести на этот раз удачу.

Однако Максим не стал идти на риск, был предельно осторожен и даже успешно проведенная им подсечка в конце первого раунда не смогла «разжечь огонь» внутри спортсмена. Второй и третий раунды тянулись, казалось, бесконечно. Пассивное ведение боя, борьба у сетки, продолжительные клинчи — едва ли такой бой может претендовать на звание «боя вечера», и на чемпионский— тем более. В четвертом раунде, вероятно, получив дошедшие до цели наставления от угловых, Магомед Анкалаев провел несколько удачных эпизодов в начале раунда, и чуть позже агрессивно накинулся на Гришина серией ударов руками по корпусу и в голову, отправив Максима в нокдаун, и секундами позже Анкалаев смог реализовать мощный хайкик, после которого Гришин уже не смог встать. Магомед Анкалаев победил техническим нокаутом в четвертом раунде.

Саид Нурмагомедов (клуб «Ахмат», республика Дагестан, Россия) встретился в финальном поединке с Абдул-Рахманом Дудаевым (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия). Этот бой был предпоследним боем вечера, и атмосфера в зале накалилась до предела. Своими действиями в клетке бойцы не оставляли никакой возможности болельщикам усидеть на своих местах — на протяжении получасового поединка накал эмоций на трибунах не угасал. Ребята провели отличный бой, продемонстрировав высокий уровень борьбы: постоянная смена позиций, перехватывание инициативы, отсутствие «залеживания» соперника — именно такие поединки наглядно демонстрируют зрителям, что работа в партере может быть интересной и даже захватывающей.

На протяжении пяти раундов чемпионского боя, зрители увидели яркие размены в стойке, агрессивные атаки, переводы в партер, с постоянным переходом преимущества от одного бойца к другому. Бой прошел в интенсивном темпе, не позволяя отвлекаться от происходящего в клетке ни на секунду, которая, казалось, могла решить исход боя в любой момент. В конце пятого раунда бойцы нашли в себе силы на великолепную концовку, обменявшись тяжелыми ударами. В этом бою единогласным решением судей по победу одержал Саид Нурмагомедов.

В таких боях, как бой Жамалдаева против Хасбулаева и Нурмагомедова против Дудаева, зрителю всегда бывает сложно определить кто именно одержал победу, из-за чего в последствии возникают споры о справедливости решения, и начинаются самостоятельные подсчеты итогов каждого раунда.

Главный бой вечера не вызывает подобных вопросов, потому что закончился он более, чем однозначно. Бой между двумя опытнейшими спортсменами Шамилем Завуровым (клуб «Ахмат», республика Дагестан, Россия) и Хусейном Халиевым (клуб «Ахмат», республика Чечня, Россия) прошел исключительно в стойке, в работе на средней дистанции, где с небольшим преимуществом лидировал Хусейн Халиев. Зная Завурова, как мудрого думающего бойца, можно предположить, что доведи бойцы бой до решения, то Шамиль смог бы подобрать «ключ» к Халиеву с течением времени. Но Халиев не предоставил ему такой возможности, отправив Завурова в нокаут коленом в прыжке, красиво завершив бой в конце второго раунда. Таким образом Хусейн Халиев стал обладателем пояса лиги WFCA в легком весе.

Юношеские бои по смешанным единоборствам, которые были проведены между титульными поединками, сложно подвергнуть объективной оценке. Союзом ММА России разрешено проведение боев молодых людей начиная с двенадцати лет, однако запрета на проведение боев среди детей младше двенадцати лет как такового нет. Бои в данной возрастной категории не проводятся официально из-за отсутствия в настоящее время разработанных и утвержденных стандартов. Однако есть виды единоборств, по которым дети выступают начиная с более раннего возраста, например, по боевому самбо разрешено выступать по достижении восьми лет.

Своим мнением насчет проведения детских поединков поделился действующий боец UFC Алексей Олейник, возглавляющий собственную Школу ММА. Ранее Алексей имел опыт проведения детских турниров в Москве:

«Мы проводили соревнования в своей Школе по грэпплингу среди детей — я думаю, что соревнования по грепплингу можно начинать устраивать с 4-5 лет по смягченным правилам. Главное, чтобы за ходом боя следил грамотный рефери, потому что дети могут не понимать и не контролировать, что разрешено, а что нет. Что касается боев по смешанным единоборствам, я считаю, что при «детских» правилах, где будет установлен ряд ограничений таких как: не добивать в партере, не бить ногами в голову, использовать мягкие большие перчатки и так далее — я считаю, что такие бои уже можно проводить среди детей с 6-7 лет. Защита при ограниченных правилах вряд ли нужна, просто нужно использовать мягкие перчатки, и тогда дети едва ли смогут нанести существенный урон друг другу. Чем мягче правила, тем меньше может быть возраст участников поединков».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *