Гаджимурад Караев: « Я думаю, мы скоро увидим реванш между Абдулаевым и Яковлевым»

Я познакомилась с Гаджимурадом в октябре этого года во время поездки в Ингушетию. Помню, как я должна была впервые поговорить с Гаджимурадом по телефону, чтобы договориться об интервью с его бойцом Мурадом Абдулаевым, и решила прежде узнать что-нибудь о нём из интернета: посмотреть видео или что-то прочитать. Но все видео, которые я находила были лишь о том, понравилось ли Гаджи то, как выступил тот или иной его боец — ровно к этому же сводились и немногочисленные текстовые интервью с Караевым. Чуть позже я узнала, что Гаджимурад является менеджером целой когорты российских бойцов, успешно выступающих в различных промоушенах. Мне показалось несколько странным, что об одном из самых успешных менеджеров известно так мало — и я решила расспросить его обо всём подробнее, тем более деятельность Гаджимурада начала стремительно развиваться и в Москве.
Как всегда на ваш выбор: видеоинтервью и текстовая версия.

— Гаджимурад, рассказывай с чего всё начиналось?
— Будучи сельским парнем, я вырос высоко в горах, к нам, в горы, поступал журнал «Боевой спорт», там были фотографии Фёдора Емельяненко, Вадима Финкельштейна, всей команды Red Devil, в которой выступали бойцы из Дагестана — для нас это были великие люди и сейчас остаются такими. Мне всегда была интересна эта система, система организации боев. После окончания сельской школы я поступил в медицинский институт. В тоже время я записался в секцию боевого самбо — тогда в Дагестане активно популяризировали боевое самбо. И те, кто выступали по боевому самбо, параллельно выступали и в смешанных единоборствах — это была элита. Непросто было рядовому парню пробиться в бои — тогда не было много промоушенов, была одна Лига М-1 и команда Red Devil, за которую выступали дагестанцы. Я тренировался у Руслана Абдулхалимова, там же я познакомился с человеком, который повлиял на мою карьеру — это Мусаил Будайчиевич Алаудинов, я потом перешел к нему в зал — тогда ещё не было команды «Горец» как таковой, мы просто тренировались вместе. А уже, можно сказать, позже меня записались на тренировки такие звезды как Рашид Магомедов, Рамазан Эмеев — экс-чемпион М-1, Магомед Маликов. И вот тогда я уже начал знакомиться с людьми, общаться с организаторами, выезжать в ущерб себе на турниры в Санкт-Петербург. И результат не заставил себя долго ждать — у меня появились ребята, которые рвались в бой. В моих первых шагах как менеджера на тот момент мне помог Армен Рубенович Данелян — президент клуба «Легион», это он дал мне первый «выход к морю» — на турниры из серии «Legion Fight». Вот так всё и началось. А далее у меня появились друзья и соратники — это Станислав Харламов, лучший матчмейкер М-1 по Европе; Александр Шулдяков — матчмейкер, который умеет из простого боя разыграть целую историю.
interview-gadzhimurad-karaev-05
— А ты сам не хотел бы стать матчмейкером?
— Почему бы и нет.. На самом деле, все думают, что быть матчмейкером — это легко. Однако будучи матчмейкером надо точно знать, с кем иметь дело, а с кем нет, какие команды не подведут в ответственный момент, не слетят и не начнут выторговывать условия, когда все договоренности уже достигнуты. Я думать, что быть матчмейкером не очень легко, но я справился бы.
interview-gadzhimurad-karaev-04
— А ты помнишь своего первого звездного бойца, которого ты раскрутил?
— Есть такой парнишка, я по-прежнему считаю его лучшим бойцом России. Посмотрим, как дальше пойдёт его карьера — я хочу, чтобы он побеждал. Надеюсь, жизнь нас ещё сведет. Имя его я не буду называть, но он на самом деле очень талантливый спортсмен, лучший в своей весовой категории, самое главное, чтобы он сам себе не загубил карьеру. Ещё один прорыв — это Мурад Абдуаев, его рекорд на данный момент 12 побед — 1 поражение, и это поражение я не считаю поражением. Я сейчас говорю, конечно, же о бое с Александром Яковлевым. На этот бой Мурад не готовился так, как должен был готовиться против такого соперника. Когда его друзья и родственники спрашивали почему ты недостаточно серьёзно относишься к тренировочному процессу, Мурад отвечал: «Да что Яковлев, это же не Джон Джонс и не какой-нибудь крутой боец UFC, он просто боец, я могу с ним справиться». Много было спорных моментов по ходу боя, концовку он конечно отдал, но я не думаю, что концовка сильно повлияла на исход боя — как минимум в этом бою судьи должны были дать «ничью». Но я думаю, что поражение Яковлеву дало Мураду больше сил — он три раунда подрался с очень хорошим бойцом, который ныне выступает в UFC, правда, проиграл два боя, но дрался с сильными бойцами.
interview-gadzhimurad-karaev-01
— В любом случае, Яковлев победил раздельным решением этот бой. Ты бы хотел устроить ещё один бой-реванш, если бы предоставилась такая возможность?
— Да, я очень этого хочу, и Мурад тоже хочет. Но я бы хотел привлечь на этот бой независимых судей, чтобы бой проходил не в Санкт-Петербурге — я не говорю, что в Дагестане — пусть будет в Москве, главное, чтобы судьи были не предвзяты. Я думаю, этот бой привлечёт к себе большое внимание и соберет огромное количество фанатов. Я думаю, этот бой будет интересен и для организации, и для нас, и для поклонников. Мне кажется, что этот бой скоро состоится. Ну а насчёт потасовки между Александром и Мурадом на ринге — Александр подошёл к нам после боя и сказал, что если мы хотим реванш — то в любое время он открыт для реванша. Мы обсудили ход боя, и в целом между нами состоялся положительный разговор, ребята разошлись не будучи враждебно настроенными.
— Расскажи ещё об одном своём бойце — Рустаме Гаджиеве. Я увидела впервые его бой в живую в Ингушетии на M-1 Challenge 52, где он выступал в мейн-карде против Ингисхана Оздоева.
— Да, Рустам — это мой боец. Он полуфиналист проекта М-1 Fighter. Там был курьезный случай: Рустам хорошо прошёл серьёзного бойца Михаила Колобегова, и в полуфинале встретился с Анатолием Токовым, бойцом команды «Александр Невский».
— Но он Токову проиграл, да?
— Да, если посмотреть официальную статистику Sherdog’a, то проиграл. Но люди, которые видели непосредственно сам бой, могут задать очень много вопросов судейству. Я не большой любитель оспаривать решения судей: было и было, всё уже прошло, но надо понимать, что не во всех организациях бывает объективное судейство. Там был регламент боя — два раунда по пять минут, первый раунд Рустам чисто выигрывает, во втором раунде Токову дают жёлтую карточку за удар коленом в голову. По исходу двух раундов победитель — Рустам Гаджиев. Рефери собирает судейские записки, собирается поднять руку Рустаму Гаджиеву, как вдруг некий человек подбегает к судейскому столу и не имея на это никакого права, назначает третий раунд. Все знают, что Анатолий Токов очень выносливый боец, он к третьему раунду раскрывается, а Рустам наоборот — уже устал, в этом бою он полностью выложился, и, к тому же, травмировался — у него был перелом уха. И вот к середине третьего раунда Анатолий забирает спину Рустама и проводит удушающий приём… Ну, Рустам от этого боя слабее не стал, он стал только сильнее, я считаю. А в Ингушетии — да, он хорошо подрался, но мы рассчитывали, что Рустам досрочно закончит бой, но на него сильно подействовало, что он впервые выступает на столь высоком уровне — трансляция идёт по России 2, много земляков смотрят его бой, и он не может подвести, я думаю именно поэтому он не смог в полной мере выступить так, как он обычно выступает. Мне, на самом деле, очень понравился его соперник: парень показал отличный бой и даже был близок к завершению боя, я очень волновался во втором раунде, но Всевышний избрал в этом бою Рустама Гаджиева. А этому парню я постараюсь как-нибудь помочь, может быть даже предложу какие-то бои, я думаю, большое будущее ждёт Ингисхана Оздоева.
— То есть ты взял его себе «на заметку»?
— Да, и уже поговорил с его тренером на эту тему.
interview-gadzhimurad-karaev-02
— Я знаю, что чуть более месяца назад ты начал сотрудничать с нашей московской сетью Клубов Единоборств №1, ты стал менеджером бойцов этого клуба. Расскажи о вашем сотрудничестве по-подробнее.
— В этот клуб меня привел Владимир Войтеховский — чемпион мира по парикмахерскому делу, большой мой друг и отличный спортсмен, он выступал по кикбоксингу на хороших турнирах, именно он порекомендовал меня руководителю Клуба Руслану Сулейманову, с которым мы в дальнейшем познакомились — Руслана я так же считаю очень близким мне человеком — он очень искренний и открытый. Я, в свою очередь, хочу помочь им, у нас есть несколько совместных проектов, у них есть отличные бойцы, которым я помогу хорошо трудоустроиться. Мы задали некий вектор развития и будем двигаться вперед. На данный момент я уже проделал такую работу: у нас подписание в следующем году Сергея Хандожко в KSW, и самый большой прорыв на данный момент — это бой Валерия «Русский молот» Мясникова 9-0 на M-1 Challenge совместно с АСВ 17 декабря против немецкого бойца Штефана Пютца. Бой будет за титул Чемпиона М-1.
interview-gadzhimurad-karaev-06
— Расскажи, пожалуйста, о своём клубе Fighting Eagle — как у вас идут дела, какие планы?
— У нас планируется серия турниров в декабре: на М-1 скорее всего поставим своего человека, на турнире «Оплот», на PRO FC. Мы в основном сотрудничаем с российскими промоушенами. Есть у нас так же боец Шамиль Абдурахимов, самый опытный боец, один из лучших тяжеловесов России — на данный момент идут переговоры по его подписанию в UFC, ну, не будем торопиться, надеюсь, что всё пройдёт хорошо и он порадует нас хорошими боями.
interview-gadzhimurad-karaev-07
— Скажи, пожалуйста, а вас поддерживают городские власти: мэр города, администрация? Какая-то поддержка у клуба существует или вы все делаете сами?
— Огромную помощь и поддержку оказывает Глава муниципального образования города Хасавюрт Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич. Он сам заслуженный тренер России по вольной борьбе, тренер Олимпийских чемпионов, тренер многих чемпионов Мира. И с тех пор, как MMA вышло на новый уровень, ему стало очень интересно поддерживать и этот вид спорта. Он очень болеет, смотрит все трансляции, когда получается — присутствует на турнирах. На самом деле, если бы и другие чиновники много времени уделяли спорту, а спорт — это молодёжь, то не было бы таких негативных проблем у нас в крае, была бы занятость у ребят, было бы увлечение, была бы цель.
interview-gadzhimurad-karaev-10
— Расскажи о ближайших планах?
— В ближайших планах — совместные семинары в Москве, совместные сборы; наш боец Абдула Исаев, пурпурный пояс по джиу-джитсу,  будет бороться на Чемпионате Мира по грэпплингу, проведет семинар в Клубе Единоборств в Москве; так же боец Клуба Единоборств Сергей Хандожко планирует в декабре приехать к нам в Хасавюрт подтянуть борьбу. И ещё я планирую на следующий год большой ивент — не сам, я планирую продвинуть идею, донести её людям, и сделать большое красочное шоу заграницей.
interview-gadzhimurad-karaev-11

interview-gadzhimurad-karaev-olga-hasky-03

Благодарю модный московский ресторан «Пряности & радости» на Цветном бульваре за помощь в организации съёмок.
interview-gadzhimurad-karaev-12
interview-gadzhimurad-karaev-13