Интервью с Николаем «Brazilianjiu» Бухариным

Создатель сайта mmablog.ru, чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, PhD в Университете Калгари (Канада) и замечательный человек Николай Бухарин в декабре 2012 года посетил Москву, где провёл несколько мастер-классов (в том числе в Клубе Единоборств №1) и встретился с друзьями.

Я познакомилась с Николаем около пяти лет назад на просторах Живого Журнала. Коля занимался бразильским джиу-джитсу и вёл блог посвящённый разоблачению мошенников в сфере единоборств. Меня покорило в нём сочетание ума, чувства юмора и увлечений такими разными занятиями — наукой и bjj. И вот спустя несколько лет общения по сети, я познакомилась с Колей «в живую» во время его поездки в Москву на Новогодние праздники.

— Коля, ты занимаешься научной деятельностью — расскажи об этом подробнее.
— Я закончил мехмат МГУ в 2002 году, с 2002 по 2005 год работал в НИИ. В 2004 году я подал документы на инженерные факультеты в 5 университетов Канады, пришли приглашения из университета Торонто и университета Калгари, в Калгари тематика была ближе — туда я и переехал в 2005. В 2010 я защитил PhD диссертацию (в русском эквиваленте официально считается кандидат наук, на Западе доктор (Dr.), потому что больше научных степеней там нет).
— Над чем  сейчас ты работаешь?
— Я работаю в научном отделе одной частной компании, занимаюсь эжекторами, в данный момент мы рассматриваем приложения в опреснительных системах.
— Твоя известная аватарка brutal scientist, где ты ногу на какой-то агрегат поставил — это как раз и есть эжектор?
– Да, это он :-)
— Как тебе удаётся совмещать научную деятельность с занятиями джиу-джитсу? И то и другое требует больших временных затрат.
— Дело в том, что на работе надо мной никого нет — только учредители. Я с ними в хороших отношениях: могу когда угодно прийти, когда угодно уйти, главное, чтобы всё двигалось вперёд. Поэтому я могу совершенно спокойно ходить на тренировки днём.
— У тебя есть люди в подчинении?
— Никого нет, есть только друг с которым я на равных работаю.
— Ты говорил, что помимо собственных тренировок ты ещё тренируешь детей. Какой возраст детей в твоей группе?
— Да, верно, это дети от 3 лет.
— Неужели малыши уже что-то понимают в таком возрасте?
— В три года не очень, а вот в пять уже очень здорово все понимают, лучше некоторых взрослых.
— В каком возрасте ты сам пришёл в спорт?
— Я начал заниматься штангой в 10 лет, единоборствами – в 17. Начинал с бокса (у меня третий разряд), затем кикбоксинг (второй) и боевое самбо, и только потом джиу-джитсу – это уже в Канаде.
— Почему остановил свой выбор именно на бразильском джиу-джитсу?
– Интересно. И травматичность маленькая.
– Для тебя это важно?
— Да. Деньги я зарабатываю головой. Мне надо чтобы моя голова оставалась целой :-)
— Когда я с тобой познакомилась, ты вёл Живой Журнал, где в достаточно резкой форме выводил на чистую воду псевдо-бойцов и прочих ниндзей. Откуда взялась такая идея, с чего всё началось?
— С Кочергина.
— Как интересно!
— Это было давно, я писал про него, когда стеб и нынешние громкие разоблачения ещё не были в мейнстриме и все ему верили. Это сейчас только ленивый его не разоблачил :-)
— Чем он тебе досадил?
— Да ничем, просто смешной человек. По жизни я с ним не знаком. Можно сказать, я говорил про него «за глаза». Ну, как и он про меня. Однажды я раскритиковал его ролик на youtube — критика была по делу, по технике, на что он разразился в мой адрес памфлетом, объясняя мне, почему я не прав :-)
— Расскажи о mmablog.ru
— Это сообщество людей которые занимаются спортом. Когда я создавал блог, я позиционировал его как площадку, на которой люди свободно общаются на спортивные темы. Это идейный блог, я не задумывал его как коммерческий проект. Но блог растёт, и посещаемость растёт. Начали появляться рекламодатели, в основном это магазины одежды для занятий единоборствами.
— В Москве все ждали твоего приезда: у тебя запланировано столько встреч, мастер-классов. Чувствуешь себя звездой? :-)
— Да ну, какая я звезда. Просто ниша свободная нет никого.
— А как же Гатовский?
– По слухам Гатовский уже давно простыми смертными не занимается, сосредоточился на индивидуальных тренировках, готовит бойцов к выступлениям. Но вообще нас всего двое русских черных поясов в Москве так что в любом случае ниша не заполнена.
— В сообществе была идея устроить встречу между тобой и Леонидом.
— Да, летом можно провести, я не против.
— Ты уже посетил несколько спортивных залов в Москве. Как ты оцениваешь уровень преподавания?
— Разный уровень. Есть хорошие преподаватели. Уровень растёт – и это главное.
— У нас есть перспективные ребята, на твой взгляд? Назови имена.
– Адик Гусейнов, Мага Матиев, Маша Шкварунец, Дмитрий Селивахин по ветеранам очень хорошо идет, у Гоши Залеева есть хорошие грепплеры, у Коли Чучкалова, у Цестаро ребята хорошо выступают на международном уровне в синих и пурпурных поясах. Вообщем несколько имен можно назвать в каждом из залов где я был. А из миксфайтеров — не знаю, не очень слежу. Хабиб Нурмагомедов, Саша Волков, не так давно в Беллатор и UFC россиян подписали, понятное дело, что у них тоже есть перспективы, но поименно я всех не помню :-)
— Расскажи о своих планах на ближайшее будущее.
— Я собираюсь выступать по джиу-джитсу. Этот сезон у меня неудачный, травматичный. Надеюсь, что сейчас всё будет хорошо.
buxarin-1buxarin-2

buxarin-3

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.