FN 50 Фёдор Емельяненко — Фабио Мальдонадо. Моё мнение

На днях я побывала в Санкт-Петербурге, на турнире M-1 Challenge 68. Впечатления о мероприятии, а также видеоблог о моей поездке будут немного позже, а пока я хочу поделиться своим мнением относительно боя Фёдор Емельяненко против Фабио Мальдонадо, который состоялся также в Питере, но днём позже. Накануне, перед M-1 Challenge 68 я посетила взвешивание Фёдора, просто для того, чтобы посмотреть на него — всё-таки именно с этого человека, как и у многих других, начался мой мир ММА более десяти лет назад. Я говорила однажды, что сейчас поклонники смешанных единоборств относятся к Фёдору совсем иначе, для них его победы — статистика (а Ленне Хардт «противно орет»), а для нас — яркие воспоминания, пережитые практически одновременно с ним (а голос Ленне вызывает мурашки по коже). Поэтому, когда я читаю саркастические высказывания пятнадцатилетних интернет-бойцов «А почему это Фёдор «великий боец»?», мне хочется засунуть их головы в унитаз и спустить воду.
Итак, перейду непосредственно к бою.


Соперник
Как-то у нас априори заведено считать, что любой боец, уволенный из UFC — мешок, да похлеще тех, кто там никогда и не был. Фабио Мальдонадо провёл в UFC одиннадцать боёв среди которых пять побед и шесть поражений, он моложе Емельяненко, но его рекорд, безусловно, уступает по именам и зрелищности рекорду Фёдора. В целом, это неплохой соперник, не надо преувеличивать его «мешковитость», конечно, это не Фабрицио Вердум, которого мы все хотим видеть в качестве идеального соперника для Фёдора, однако, хочу напомнить, что и Вердума в своё время из UFC увольняли.

Судейство
С судейством произошло явное недоразумение. Вероятно, бой был задуман, как шоу-программа, которая традиционно бывает у Фёдора в Японии под Новый Год. Я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что на международном турнире, рефери в ринге, а также одним из боковых судей должны быть люди из незаинтересованных стран. То есть в данном случае не из России и не из Бразилии, чтобы после боя не было разговоров о предвзятом судействе. Здесь же ситуация усугубляется тем, что судьи были назначены Союзом ММА России, президентом которого является Фёдор Емельяненко. Конечно, таких ситуаций в будущем необходимо избегать.
Честно говоря, мне было интересно смотреть, как Виктор Корнеев не останавливает бой в первом раунде, и что из этого выходит. Так как ранее он не был замечен в столь долгом ожидании развития ситуации, мне видится два возможных объяснения его поведению: или Виктор получил какую-то разнарядку на счёт судейства (что противоречит логике — неужели существовал человек, который предвидел такую ситуацию?..), или — во что я верю гораздо больше — Виктор не мог не дать шанс Фёдору выкрутиться из такого ужасного положения в котором он оказался, из тех же самых чувств, что существуют к Фёдору у меня — он Легенда и поспособствовать (хоть и косвенно) его поражению, Виктор не смог. Поэтому — честно — в данном случае у меня нет претензии к Корнееву.

Я задумалась о том, какое огромное количество боёв могло бы закончится иным исходом, если бы судьи не останавливали бои при первой же возможности. Но, разумеется, стоит также понимать, что увеличилось бы и количество летальных исходов. Поистине, человеческий организм невероятен и обладает феноменальными способностями при должной воле к победе. После этого боя я уже не смогу смотреть спокойно на бойцов, которые отказываются от продолжения поединков после тычка пальцем в глаз или подобного урона.
Что же касается исхода поединка, то я склоняюсь к ничьей, однако у меня не идёт кровь из глаз из-за присуждения победы Фёдору: хочу всем злопыхателям напомнить, как засуживают наших ребят в том же UFC при близком бое, если турнир проводится на земле соперника. Поэтому в данном случае — извините, если мы равняемся во всём на UFC, то чего возмущаться.

Уровень UFC?
Если смотреть на ситуацию беспристрастно, то в UFC, на мой взгляд, основные моменты боя выглядели бы так:

  • бой был бы остановлен в первом раунде и закончился победой Мальдонадо
  • если бы не был остановлен в первом раунде, то после того, как Фёдор поднялся и уходил шатаясь от соперника, боец UFC его бы обязательно догнал и постарался добить
  • в тот момент, когда Фёдор подскользнулся и Фабио дал возможность ему подняться — в UFC бы, напротив, воспользовались этой ситуацией в свою пользу

Будущее
Что касается будущих поединков и риторического вопроса будет ли и сможет ли Фёдор выступать в UFC, я думаю так: он бы смог сейчас вполне успешно выступать в UFC, не будь у него четырёхлетнего простоя. В конце концов, Алексей Олейник всего на год младше Фёдора, возраст для тяжеловесов — это не проблема. Жизнь одна, и другой возможности выступать в лучшем промоушене мира у него уже не будет. Как бы там ни было, я хочу увидеть Фёдора в UFC. Надеюсь в этом плане на Фабрицио Вердума, который говорил недавно о возможности реванша с Фёдором на турнире UFC в Чечне. И хотя это скорее похоже на сказку, однако я буду надеяться, что Вердум отвечает за свои слова и хотя бы постарается поспособствовать организации этого турнира. Надеюсь, это произойдёт не в ближайшее время — пусть для начала Фёдор восстановит свою привычную форму и наверстает упущенное за последние года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.