По следам ACB 20 в Сочи: обзор турнира

14 июня в Сочи прошёл турнир по смешанным единоборствам ACB 20. Ледовый дворец «Большой» заполнился гостями практически полностью, что было удивительно для курортного города, где люди ведут расслабленный образ жизни, и даже привыкшие к режиму нон-стоп москвичи, в конце концов, приходят к морю, и сидя на берегу кидают камешки в воду.

Мне посчастливилось оказаться в числе приглашенных журналистов и блогеров на полуфинал гран-при турнира ACB 20 в Сочи. Я уже второй раз присутствую на турнирах Лиги ACB (первый раз на турнире ACB 16 в Москве), и повторно — по стечению обстоятельств — без фотографа. Зато я сняла много видео, помимо тех видео-интервью, которые я выкладывала, я планирую в ближайшие дни выпустить два ролика о турнире.


Организаторы турнира выбрали для заселения спортсменов и журналистов четырехзвездочный отель на берегу моря, с трёхразовым питанием и хорошим сервисом. Дни до турнира, проведенные в отеле, были всецело посвящены предстоящему взвешиванию и сгонке веса. Гоняли все — многих бойцов издалека было сложно узнать – некогда огромные и мощные спортсмены на глазах превращались в тени от самих себя. Впервые мне удалось увидеть своими глазами то количество одеял и полотенец в которые заворачивают спортсмена, чтобы согнать ещё несколько килограммов после посещения сауны. Моя соседка по номеру – боец московского филиала клуба «Беркут» Заира Дышекова — в течение дня накануне взвешивания выпила только одну чашку чая, мужественно отказавшись от второй.

Процедура взвешивания прошла спокойно и без эксцессов – не принято у наших бойцов пить на брудершафт, целоваться в губы и устраивать потасовки. Единственным ярким эпизодом на взвешивании было неспешное явление спортивной московской богемы в составе Сергея Хандожко, Эдуарда Вартаняна, Алексея Махно и тренера Магомеда Камилова ровно после вызова Сергея Хандожко к весам — до этого момента организаторы сорвали все телефоны в поисках элиты московского MMA :)
Старания спортсменов по сгонке веса не прошли даром – бойцы сделали вес и жизнерадостно набросились на заслуженную еду.

В день турнира мы приехали на место проведения боёв за час до официального начала, и я поразилась масштабу ледового дворца «Большой» изнутри — арена была рассчитана на пять тысяч мест, и я не на шутку забеспокоилась – сможет ли турнир собрать достаточное количество зрителей. Мне почему-то всегда кажется, что выступать перед полными трибунами гораздо интереснее, хотя многие бойцы говорят, что им всё равно. Я думаю, лукавят :) Конечно, у меня были данные о проделанной командой Лиги ACB работе по продвижению турнира в Сочи: многочисленные интервью бойцов в средствах массовой информации, эфиры, ролики и конкурсы на радио, наружная реклама в городе, широкое распространение флаеров – если бы такая работа была проведена в любом не курортном городе, сомнений о наполнении арены зрителями не возникло бы, однако конкуренция турнира с морем и пляжем могла быть не выдержана. К счастью, мои опасения не оправдались, и арена заполнилась на 80%, что я считаю безоговорочной победой.

В качестве ринг-анонсера турнира был приглашен, ставший уже традиционным для турниров ACB, ведущий новостей спорта на Первом канале Александр Садоков – интеллигентный, статный и умеренный в своих проявлениях в ринге.

Итак, к боям.
Первым боем вечера стал женский поединок между

Заирой Дышековой (клуб «Беркут», г. Москва, Россия) и Марьям Халиловой (клуб «Fight Nights», г. Москва, Россия)

Хочу начать с того, что я не разделяю большинство претензий мужчин относительно женских боёв, в частности относительно самих представительниц смешанных единоборств. Априори считается, что девушка, занимающаяся любым видом единоборств за исключением, разве что, айкидо, на которое мужчины снисходительно закрывают глаза и «разрешают» девушкам заниматься этой «ерундой», должна выглядеть как грубое мужеподобное существо, с отталкивающей внешностью и плохими манерами. Я, видимо, живу в совершенно ином мире, потому что представительницы единоборств, с которыми мне доводилось общаться, невероятно женственны, красивы и хорошо воспитаны, начиная от абсолютной чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной, чемпионки России по тайскому боксу Анастасии Яньковой и заканчивая молодой спортсменкой, представляющей клуб «Беркут» Заирой Дышековой. Заира произвела на меня хорошее впечатление скромной, дисциплинированной, целеустремленной девушки с сильным характером настоящего бойца.

Профессиональный рекорд Заиры на момент боя был 1-1, прошедшее выступление Заиры состоялось на ACB 16 в Москве, где она одержала победу техническим нокаутом над спортсменкой из Владикавказа Илоной Дауровой. Своё единственное поражение в карьере от Изабелы Даурек Дышекова планирует «исправить» и просит руководство клуба предоставить ей возможность реванша.

На ACB 20 Заира встретилась с представительницей клуба «Fight Nights» Марьям Халиловой. С первой минуты боя стала очевидна существенная разница в уровне подготовки соперниц – Заира заметно превосходила Марьям в стойке, и даже невыгодный захват за голову, в который попала Заира в начале раунда, спортсменка обратила в своё преимущество, прижав соперницу к сетке и нанося удары коленями по печени. В середине раунда Заира порадовала зрителей красивым переводом Марьям в партер, после непродолжительной борьбы в котором, Дышекова вновь прижала оппонентку к сетке, заставив её сдаться после нескольких мощных ударов коленями по корпусу. Хочу заметить, что момент сдачи для зрителей был не совсем очевиден – Марьям устно отказалась от боя, подтвердив своё решение рефери.

Рабадан Магомедов (клуб «Сочи стар», г. Сочи, Россия) против Асхада Такахо (клуб «Этлешев ММА», г. Майкоп, Россия)

Первый раунд прошёл в «пристреливании» двух дебютантов друг к другу. Редкий обмен лоукиками и ответными ударами в голову – вот, пожалуй, и всё, что можно сказать. Во втором раунде мы увидели два одинаковых успешных лоукика по голени от Асхада Токахо, и перевод в партер в исполнении Рабадана Магомедова. Но развитие данный перевод получил только за десять секунд до окончания раунда, когда Асхад смог перейти в маунт и нанести несколько хороших ударов в голову соперника. В третьем раунде после атаки в исполнении Асхада в стойке, Рабадан перевел его в партер, где Асхад пролежал в открытом гарде вплоть до поднятия бойцов рефери в стойку. Далее, после попытки прохода в ноги Рабадану, Такахо вновь оказался на лопатках, где до конца раунда терпел удары от соперника. Для пятнадцати минут чистого времени у ребят было катастрофически мало действий – никто из бойцов не хотел работать первым номером, и, к сожалению, это было слишком заметно.
К моему большому удивлению, раздельным решением судей победил Рабадан Магомедов, хотя как минимум два раунда из трёх остались за Такахо. На месте его секундантов я бы подала апелляцию на данное решение судей.

Роман Авдалян (г. Новороссийск, Россия) против Ованеса Орманджяна (клуб «Сочи стар», г. Сочи, Россия)

Это был один из двух боёв вечера, когда первый же заряженный удар попал в цель со стопроцентным результатом. Хороший прямой в челюсть от Романа Авдаляна сбил с ног его соперника. Рефери боя Виктор Корнеев позволил нанести Роману добивающие удары, однако судя по тому, как падал Ованес, имела место быть кратковременная потеря сознания. После нанесения нескольких добивающих ударов бой был остановлен. Роман Авдалян победил нокаутом на тридцать первой секунде первого раунда.

Висхан Амерханов (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия) против Владимира Гинжу (клуб «Карс», г. Харьков, Украина)

Начало это боя было многообещающим: равноценный обмен лоукиками, правостороння неудобная стойка Висхана, зрелищный перевод Владимиром в партер, его уверенная и динамичная манера ведения боя. Даже немного жаль, что он так скоро попался на болевой приём на руку – хотелось бы продлить этот интересный поединок, который показали зрителям оба бойца. Висхан Амерханов победил Владимира Гинжу болевым приёмом на руку в первом раунде.

Александр Лунга (клуб «Харьков top team», г. Харьков, Украина) против Магомеда Гиназова (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия)

Не знающий поражений боец клуба «Беркут» Магомед Гиназов в этот раз встретился с украинским бойцом Александром Лунга, который на момент боя переживал не самую светлую полосу в карьере, потерпев серию из четырёх поражений подряд. В начале боя несмотря на работу первым номером, Александр вёл себя довольно осторожно, стараясь не подпускать к себе Магомеда, и пытаясь сбить его с толку, меняя стойку. Однако Магомеду удалось выполнить проход в ноги, хотя и не сразу, но перевести поединок в партер, где в довольно динамичной борьбе он попался на болевой приём на руку. Видимо, полугодовой отдых Александра пошёл ему на пользу, и он «вышел из сумрака», а вот Магомед Гиназов одержал первое зафиксированное поражение в своей карьере.

Юсуп Раисов (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия) против Сергея Семижона (клуб «Резервация», г. Минск, Беларусь)

Этот бой прошёл под лозунгом: «Я сказал – удушающий, значит – удушающий». С самого начала оба бойца задали интенсивную динамику боя, с перехватом инициативы в стойке. Очень понравилось, что Юсуп выдавал целые комбинации ударов руками, зачастую идя напролом, а не стрелял одиночными джебами из серии «промахнусь – и ладно, главное, чтобы в меня не попали», чем грешат многие бойцы. Семижон в стойке особенно не уступал Раисову, но в какой-то момент решил перевести бой в партер – попытка перевода была радостно воспринята Юсупом, который обернул её в свою пользу, забрав спину Сергея. До конца первого раунда Юсуп пробовал различные варианты проведения удушающего приёма, но на реализацию самого удачного из них ему не хватило времени. Во втором раунде зрителям представилась возможность полюбоваться борьбой между двумя спортсменами –борьба Юсупа показалась мне похожей на игру в паззл – когда участник спокойно крутит в руках элементы картинки и найдя нужный ракурс складывает из них единое целое.
Бой закончился успешным проведением аналогичного удушающего приёма, который Раисов не успел довести до конца в первом раунде.

Магомед Хамзаев (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия) против Георги Стоянова (клуб «София», Болгария)

Опытнейший боец Георги Стоянов, пик карьеры которого пришёлся на 2013 год, встретился с голодным до побед Магомедом Хамзаевым, с момента предыдущего боя которого против московского бойца Алексея Махно прошло уже шесть месяцев. В первом раунде Георги Стоянов с выражением лица «хочу домой», уходил от осторожных, но довольно частых и разнообразных атак Магомеда, не противопоставляя ничего в ответ. Во втором раунде зрители увидели несколько контратак от Стоянова, которые только раззадорили Магомеда Хамзаева и увеличили частоту его атак. После очевидной травмы левой ноги, которая приняла на себя большую часть лоукиков Магомеда, Стоянов начал жаться к сетке и предпринимать попытки перевода боя в партер, однако все они закончились неудачно, и рефери неоднократно поднимал его в стойку по причине бездействия. В третьем раунде ситуация пошла по сценарию двух предыдущих, из ярких моментов был только отлично проведенный встречный джеб Магомеда, отправивший Стоянова в нокдаун. Поединок закончился по истечению трех раундов победой Хамзаева решением.

Сложно сказать что-либо про этот бой – с одной стороны понятна осторожность Магомеда, который не кидался в рьяные атаки, так как выступал против бойца с большим опытом, но с другой стороны сильно не хватило динамичности боя, а так же более интенсивной работы руками от Магомеда.

Велимурад Алхасов (клуб «Беркут», г. Махачкала, Россия) против Микаэля Силандера (клуб «ESPOON KEHAHAIT», г. Эспу, Финляндия)

Без сомнения – Велимураду Алсахову выпал прекрасный шанс выйти против гораздо более опытного бойца, находящегося в отличной форме, и показать зрителям на что он способен, несмотря на меньший стаж в смешанных единоборствах. В первом раунде Микаель Силандер доставил немало неприятных моментов Велимураду в партере, показав своё преимущество в борьбе, однако Велимурад хорошо держался и все попытки Микаэля задушить Алхасова оказались тщетными. Второй раунд начался с нескольких попаданий Алхасова руками в голову Силандера, после чего последний принял решение о переводе боя в партер и проведения очередной попытки удушающего приёма, однако Алхасов смог выйти из неудобного для себя положения и провести попытку взять Силандера на треугольник. Далее бой перешёл в стойку, где Велимурад бесстрашно атаковал Микаэля, в результате чего соперники обменялись жёсткими ударами – затем зрителям представилась отличная возможность наблюдать всю красоту и вариативность джиу-джитсу в исполнении Силандера до конца раунда. Третий раунд прошёл по похожему сценарию, за исключением момента, когда Велимурад по собственному желанию опасно решил продолжить бой в партере, несмотря на предоставленную Микаэлем возможность подняться. После решения рефери о возобновления боя в стойке, Алсахов бросил последние силы на попытку нанести как можно больше ударов сопернику, забывая о собственной защите.
По окончанию третьего раунда, Велимурад Алхасов победил раздельным решением судей – вероятно, такой карт-бланш ему был выдан за волю к победе.

Устармагомед Гаджидаудов (клуб «Дагестан файтерс», г. Махачкала, Россия) против Сергея Мартынова (клуб «Пересвет», г. Ростов-на-Дону, Россия)

Все три раунда боя между Сергеем Мартыновым, вышедшим на замену травмированному Андрею Кошкину, и Устармагомедом Гаджидаудовым прошли как под копирку: осторожный размен ударами в стойке, преимущественная работа Мартынова на контратаках и отсутствие желания залезать в партер к чемпиону России по панкратиону. Большое количество ударов по воздуху и в защиту от Устармагомеда, редкие безуспешные попытки перевода боя в партер, одиночные удары руками и нечастые комбинации, нерешительные атаки обоих бойцов – до конца третьего раунда зрителям так и не стало очевидно, за кем же из них осталось преимущество. Собственно и победа нерешительным раздельным решением досталась Гаджидаудову.

Хусейн Кушагов (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия) против Гиги Кухалашвили (клуб «Стрела-Альянс», Грузия)

Это был один из самых ярких и коротких боёв вечера, с совершенно неожиданным финалом. Когда в стойке дерутся два полутяжа – это всегда красиво и производит впечатление. Сильные лоукики, мощные, сбивающие с ног удары в голову от Гиги, динамичные переводы в партер, хорошие контратаки Кушагова и перехват им инициативы в конце раунда с нанесением оглушительных ударов в голову – всё это хотелось наблюдать бесконечно, если бы не дала о себе знать старая травма спины Кухалашвили. К сожалению, после завершения первого раунда Гига не смог подняться на ноги и его унесли на носилках под неуместное ликование болельщиков Кушагова.

Руслан Абильтаров (клуб «YK promotion», г. Донецк, Украина) против Оскара Долчина (клуб «Russia top team», г. Барнаул, Россия)

Все три раунда боя прошли по одной и той же схеме – хотя и динамично, но откровенно предсказуемо. Оригинальная для бойца, выступающего на профессиональном ринге, манера Оскара Долчина контратаковать в стойке с широкими видимыми замахами и провалами лишь в редком случае достигала цели – Руслана Абильтарова, который прекрасно контролировал ситуацию, демонстрируя отличную ударную технику и абсолютное доминирование в партере, куда он переводил бой в середине каждого раунда и оставался там до конца отведенного времени. Руслан Абильтаров победил Оскара Долчина единогласным решением судей.

Абдул-Рахман Темиров (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия) против Александра Матмуратова (клуб «Спец СБ», г. Новокузнецк, Россия)

В этом бою встретились два не знающих поражений бойца, и вопрос был лишь в том, кто мотивирован и заряжен на победу сильнее. С первых секунд поединка этот вопрос разрешил Абдул-Рахман Темиров: после стремительного перевода боя в партер, Абдул-Рахман начал наносить оглушительные удары, каждый из которых достигал своей цели и сопровождался звуком, от которого у зрителей бежали мурашки по коже. Матмуратов стойко переносил удары и держался до последнего, когда Темиров, улучив момент, забрал спину Александра, и мастерски провёл удушающий приём. Это было красивое и безапелляционное выступление Темирова, которое несомненно, произвело на меня впечатление.

Муслим Махмудов (клуб «Fighting Eagle», г. Хасавюрт, Россия) против Исы Умарова (клуб «Беркут», г. Хасавюрт, Россия)

Бой между двумя полутяжами начался неактивно – бойцы долго присматривались друг к другу, выбрасывая одиночные удары — никто не решался предпринимать активные действия первым. Зрители увидели размен в стойке и попытку Исы Умарова перевести бой в партер, которую Муслим Махмудов успешно пресек. Но уже во второй половине первого раунда дало о себе знать хроническое заболевание Муслима Махмудова, и после окончания первого раунда, по всей видимости, Муслимом совместно с угловыми было принято решение закончить бой как можно скорее, потому что с началом второго ранда Муслим начал атаковать Ису, активно нанося удары в стойке. Это было весьма нервное зрелище – Муслиму периодически становилось нехорошо, и было заметно, что вести бой в таком состоянии ему было сложно. Однако, надо отдать должное выдержке и мужеству Муслима Махмудова, который не отказался от продолжения поединка по состоянию здоровья и довёл бой до конца. Преимущественно второй и третий раунды бойцы работали в стойке, которая прерывалась попытками Умарова пройти в ноги Махмудову – однако практически каждая из попыток не становилась для Исы успешной. Муслим Махмудов победил единогласным решением судей по завершению трёх раундов.

Забит Магомедшарипов (клуб «Дагестан файтерс», г. Махачкала, Россия) против Мухамеда Кокова (клуб «Аллигатор», г. Баксан, Россия)

Великолепно начавшийся, многообещающий бой между не знающим поражений Мухамедом Коковым и Забитом Магомедшариповым мог закончится совершенно непредсказуемым образом – бойцы совершенно не уступали друг другу несмотря на значительную разницу в росте и базовую технику. Коков обернул преимущество Магомедшарипова в росте в свою пользу – удачно используя уход от ударов руками Забита, Мухамед нырял навстречу и переводил Магомедшарипова в партер, где чувствовал себя как рыба в воде. Забит же, напротив, показывал свою отличную работу в стойке руками и ногами, зрелищно достигая своей цели. Зрителям было бы очень интересно досмотреть этот бой до своего логического завершения и узнать, кто же окажется сильнее, если бы не перелом руки Кокова во втором раунде. Обидно.


Бывают такие поединки, когда ты очень хорошо относишься к обоим бойцам, и на вопрос «За кого ты будешь болеть?», взяв паузу, отвечаешь «Пусть победит сильнейший». На ACB 20 у меня было два подобных случая, и вот первый из них. Однако, приоритеты расставляются довольно быстро — ровно в тот момент, когда один из бойцов пропускает первый удар и ты понимаешь какую эмоцию у тебя вызвал этот эпизод – радость или огорчение.

Альберт Дураев (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия) против Сергея Хандожко (клуб «Клуб Единоборств №1», г. Москва, Россия)

В первом раунде бойцы продемонстрировали зрителям классический бокс. Несмотря на то, что Сергей отличный ударник, предпочтительнее в стойке смотрелся Альберт – все проведенные удары Сергея попадали либо в защиту, либо пролетали мимо, а нечастые и сдержанные удары Альберта достигали цели. Во втором раунде Хандожко ринулся в атаку, однако его идея была практически моментально пресечена Дураевым, который перевел, ставшего неудобным для дальнейшей работы в стойке, Сергея в партер. До конца раунда Альберт методично перебирался по Сергею в фулмаунт, и, достигнув свой цели за пару десятков секунд до конца раунда, начал наносить тяжёлые удары в голову. В третьем раунде бойцы провели часть времени в стойке, Сергей выполнил пару вполне успешных атак, а после перевода Альбертом в партер, не смог противопоставить ему ничего, кроме активных действий по своей защите. Альберт Дураев победил Сергея Хандожко единогласным решением судей. Глядя на Альберта в этом бою, мне сейчас уже сложно представить, что он мог в принципе кому-то когда-то проиграть.

Гаджимурад Антигулов (клуб «Горец», г. Махачкала, Россия) против Кассио Жакаре (клуб «Mario Sukata team», г. Паулиста, Бразилия)

Это был один из тех прекрасных боёв, когда ты моргнул и пропустил весь бой. Гаджимурад Антигулов нанёс всего два удара в самом начале раунда, которые достигли своей точной цели — лоукик и правый прямой в челюсть, который и отправил Кассио в глубокий нокаут.


В день взвешивания состоялся забавный диалог между одноклубником Эдуарда Вартаняна Алексеем Махно и Наташей Булановой:
— Знаешь, Лёш, мы с Олей решили, что в бою Вартанян-Адаев мы будем болеть за Адаева.
— ???
— Просто у Эдуарда недавно девушка появилась, а Адаев не женат.
— Знаешь что, посиди-ка ты у меня в чёрном списке во всех соцсетях!

Эдуард Вартанян (клуб «Клуб Единоборств №1», г. Москва, Россия) против Амирхана Адаева (клуб «Беркут», г. Грозный, Россия)

Два сильных соперника сошлись в финальном поединке вечера. С первых секунд стало понятно, насколько заряжен Амирхан Адаев на этот бой – каждый удар Амирхан старался пробить как последний. Эдуард Вартянян вел себя спокойнее и хладнокровнее, что не помешало ему поддержать жесткий обмен ударами в начале раунда. Далее Вартанян настойчиво переводил бой в партер, где, впрочем, Адаеву было что предложить сопернику — от хорошей защиты и нарушения планов, до создания неудобных ситуаций. Хочется особенно отметить работу Эдуарда коленями – каждый раз при сближении Вартанян жестко срабатывал по корпусу оппонента. Бой закончился в стойке — после бескомпромиссного зрелищного обмена ударами, Адаев пропустил левый прямой от Вартаняна, после чего упал и уже не смог сопротивляться добивающим ударам Эдуарда. Эдуард Вартанян победил Амирхана Адаева техническим нокаутом в первом раунде.


Вот так закончился турнир ACB 20 в Сочи. Без сомнения, этот турнир оказался самым сильным по файткарду из всех прошедших на данный момент турниров, организованных отечественными промоушенами в 2015 году.
Благодарю руководство Лиги ACB в лице Майрбека Хасиева и команду организаторов турнира в лице Адама Матгериева, Ибрагима Исмаилова и Натальи Булановой за приглашение на бои и профессиональную работу по подготовке и проведению турнира в Сочи. Это был превосходный турнир!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *