Емельяненко vs Кокляев

Мне довелось стать очевидцем турнира, где в главном бое вечера сошлись шоумены от мира ММА и силового экстрима. Волею судеб, на турнире я снимала часть своей программы «Наставник», главным героем которой стал тренер Андрей «Бупас» Ивичук. На турнире выступали трое его подопечных: Валерия Родионова, Владимир Мышев и Георгий Челохсаев. Мышев и Челохсаев в своё время стали финалистами проекта «Бой в большом городе», а Георгий Челохсаев — его победителем. С тех пор я слежу за судьбами обоих и считаю ребят отличными представителями молодого поколения боксеров.

С Андреем Ивичуком

Я приехала за час до начала турнира, сняла подводку к программе, и к бою Владимира Мышева, который шел третьим, с удивлением отметила про себя, что зрительный зал собрался уже более, чем наполовину. Знаете, какой вывод позволяет мне сделать этот факт? Публика, пришедшая на турнир, это не те люди, которые обычно ходят на турниры по боксу и ММА в Москве. Я предполагаю, что это существенная часть телевизионной аудитории. Я была на большом количестве турниров, и ни разу не видела, чтобы добрая половина зала была собрана к третьему бою андеркарда (разве что на турнирах WFCA в Грозном, но там другие условия). Вы же знаете, у нашей публики негласно считается моветоном приходить к первому бою турнира :)

Бой Мышева
Консультант по боксу Алексей Алёхин и я
Владимир Мышев победил Цотне Султанишвили по итогам шестираундового боя

Дисциплинированным новым зрителям, пришедшим к началу шоу, более, чем повезло. Это был хороший вечер бокса, идущий по нарастающей и закончившийся отличным боем Георгия Челохсаева против Антона Хана (кстати, Хан также участник проекта «Бой в большом городе»). Бой был заявлен за звание Чемпиона России — таким он и получился — с драмой, волнением, переменой сюжета. Поздравляю Георгия с победой! Это был настоящий бокс.

Георгий Челохсаев

После чемпионского боя последовали два хайповых поединка. Они также прошли по правилам бокса, однако оценивать их с этой точки зрения я не вижу смысла. Моё мнение, и я высказывала его неоднократно, как в своём посте в Instagram, так и на встрече блогеров, остается неизменным: я считаю, что любого рода развлекательные бои следует проводить по правилам американского реслинга. И тогда к ним не будет никаких претензий. Я понимаю оба лагеря: людей, которые хотят смотреть на бои и взаимоотношения одиозных персонажей и фриков; и людей, которые не понимают, как можно заявлять такие бои всерьез по правилам ММА или бокса. Для улаживания этого конфликта интересов уже всё придумано за нас, и это — американский реслинг.

Вы только посмотрите на этих колоритных участников двух последних боёв, все составляющие классических реслеров на месте: подобающий внешний вид, мрачный жизненный бэкграунд, фееричная свита. Я уже вижу летящие складные стулья, визжащих подружек и корешей, залезающих в ринг, чтобы помочь товарищу. Тем более, что судя по выбору награждающего — директора московского цирка, который вручал пояс победителю боя Кокляев vs Емельяненко — организаторы рассуждают примерно в этом же направлении.

Что нового мы можем вынести из этого турнира? Я надеюсь, что телевизионная аудитория, пришедшая на бой Кокляев vs Емельяненко, посмотрела предваряющий финальные бои хороший бокс и влюбилась в него. Я понимаю, что вечер, закончившийся на бое Челохсаева, увы, не собрал бы арену (о причинах этого надо писать отдельно). Поэтому если шоу-бои поспособствуют приросту зрителей профессионального бокса, то с их наличием можно как-то мириться, а то и вовсе — ждать, если их будут квалифицировать как американский реслинг.

p.s. а можно теперь «Арию» всегда приглашать выступать на боях вместо рэперов? )

Выступление группы «Ария»
Чемпион Алексей Папин

Автор фотографий Ирина Desimple Бердикова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.