Второй этап Гран-при «Ахмат» 2016

Начну свой рассказ о втором этапе Гран-при «Ахмат», в котором было заявлено шестнадцать поединков в четырёх весовых категориях от полусредней до тяжелой, с церемонии взвешивания бойцов, которая состоялась накануне.

Церемония взвешивания проходила в два этапа. Первый этап состоялся утром — стандартная процедура взвешивания, какую мы обычно видим у всех промоушенов, только без пресс-конференции и приглашения гостей. Второй этап — вечером в доме моделей Firdaws, где был организован прием гостей и устроено шоу — особый статус мероприятию придало присутствие на церемонии взвешивания Главы Чеченской республики. Что интересно, перед взвешиванием была проведена репетиция всего мероприятия. Я никогда не видела такой подготовки ко взвешиванию прежде, о чём написала Алёхину, который в это же время в Москве уныло наблюдал за боксерским поединком Трояновского против Куэнка и, судя по настроению, уже хотел домой. Я спросила, репетировали ли Конор с Нейтом сцену на взвешивании, на что Алексей ответил, что Конор точно репетировал дома перед зеркалом.

Я сначала немного удивилась разделению церемонии взвешивания перед Гран-при на две части, потому что не встречала подобного прежде, а потом поняла, что это очень хороший ход — избавить зрителя от лицезрения спортсменов в семейных трусах в уточках и «поигрывания» мышцами на публику, как это обычно бывает. Благодаря такому ходу, церемония приобрела торжественный характер, соответствующий предстоящему событию: с выходами бойцов под музыку, эффектным освещением, демонстрацией результатов взвешивания на экране. Кстати, стердаун в одежде выглядит гораздо убедительнее. Зная менталитет российских бойцов, я не рассчитывала на потасовки во время «face to face», и потому ужасно обрадовалась, когда пара соперников Абубакар Вагаев — Мишель Перейра начали толкаться. Да, я из тех, кто смотрит взвешивания UFC, особенно, если собираются взвешиваться известные задиры — я люблю этот элемент шоу и считаю, что нам его сильно недостаёт.

Если представить, что ко взвешиванию «Ахмата» в том виде, в котором оно есть сейчас, добавится интрига в форме раскрученных до взвешивания отношений между бойцами, которые они попытаются выяснить во время стердауна, то церемонию можно показывать в эфире и продавать на неё билеты, потому что качество «картинки» в кадре более чем соответствует телевизионным требованиям. Я понимаю, что наши ребята едва ли пойдут на это, однако, клуб уже приобрёл множество иностранных бойцов, в том числе таких скандальных как бывший боец UFC Тьяго Сильва — так почему бы не использовать их потенциал в будущем? По окончанию церемонии гостей и участников ожидал небольшой концерт, а также традиционная лезгинка с участием бойцов.

Вообще, очень интересные ощущения возникают, когда я посещаю турниры, которые проходят не в моём родном городе — я могу спокойно рассчитать своё время, прийти к началу турнира и посмотреть все заявленные бои не глядя на часы, а после — никуда не торопиться и не бежать. Это действует так умиротворяюще — наконец-то можно просто получить удовольствие от просмотра, не думая ни о чём ином — ведь все дела и заботы остались в Москве. Кстати, я заметила, что по сравнению с моим первым посещением Грозной битвы в марте прошлого года, среди зрителей в значительной степени прибавилось девушек и женщин. Я помню, что когда я в прошлый раз окидывала взглядом трибуны, в моё поле зрения не попало ни одной девушки.

На втором этапе Гран-при «Ахмат» присутствовал Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, впрочем, как и на всех предыдущих турнирах, организованных клубом. «Присутствие Главы республики и руководителя клуба «Ахмат» Абузайда Висумрадова вдохновляет бойцов на спортивные подвиги — благодаря эмоциональной вовлеченности руководства в процесс поединков, каждый боец старается продемонстрировать наилучший результат», — рассказал мне в интервью участник первого этапа Гран-при Магомед Бибулатов.
Абузайд Висмурадов находился в рингсайде и поддерживал бойцов непосредственно около октагона. Его перемещения вокруг клетки каждый раз сопровождала волна из встающих со своих зрительских мест бойцов.
Бойцы клуба «Ахмат» выходили на бой под гимн клуба в исполнении звезды Чеченской республики Шарпуди Исмаилова. Кажется, этот гимн появился не так давно — впервые я услышала его на первом этапе Гран-при.

Итак, перейду непосредственно к боям.

77 кг. Джим «Judo» Уоллхед (Англия) победил Геннадия Ковалева (Россия) — раунд 3, 5:00, единогласным решением судей

В этом бою, на мой взгляд, решающую роль сыграло полученное в первом раунде рассечение на переносице Геннадия — мне не показалось, что оно как-то морально дестабилизировало бойца, однако здорово мешало ему работать на протяжении всех трёх раундов заливая глаза кровью. Ковалёв уверенно начал первый раунд, провел серию успешных комбинаций в стойке, нанеся несколько тяжёлых ударов сопернику, однако после чуть ли ни первого пропущенного удара сам получил рассечение, после чего оппонент предпринял попытку перевести бой в партер. Спустя некоторое время соперники всё же оказались на канвасе, где, несмотря на заливающую глаза кровь, Геннадий давал достойный отпор более опытному Уоллхеду, и хотя под конец раунда он отдал спину сопернику, я всё же не считаю, что попытка проведения удушающего приёма, на котором закончился раунд, оказалась бы успешной. Второй раунд прошёл довольно скучно — в безуспешных попытках Джима Уоллхеда перевести бой в партер. Вообще, стоит заметить, что Ковалёву достался хороший соперник — Уоллхед выступал в польской организации KSW, в Bellator, а из наших — в M-1, когда промоушн проводил Challenge в Англии. Третий раунд так же прошёл в довольно не динамичной манере, запомнившись лишь удачным переводом в партёр от Ковалёва, и позже — ответкой от Уоллхеда, который и закончил раунд в фулмаунте навешивая удары Геннадию.

77 кг. Марсело «Grilo» Альфайя (США) победил Антона Радмана (Хорватия) — раунд 1, нокаут

Честно говоря, всё, что делали оба довольно опытных бойца на продолжении раунда казалось мне каким-то подозрительным: совершенно неубедительная боксерская техника от Радмана с миллионом комбинаций «мимо кассы», странные телодвижения в партере от Альфайи. Такое впечатление, что оба встали утром «не с той ноги». И потому, в данном контексте, совершенно не кажется странным внезапный как бы случайный нокаут от удара правой через руку в исполнении Альфайи. Быстрый непонятный бой.

84 кг. Алексей Ефремов («Стрела») победил Sergio «Kreator» Souza (Бразилия) — раунд 1, ТКО

Бой прошёл целиком «в одни ворота», по-моему, ударов по Алексею, кроме лоу-кика в самом начале боя, так и не пришлось. Алексей вышел и достаточно методично разобрал бразильца. Я не очень люблю фразу «соперник его боялся», но в случае с Сержио, впечатление сложилось именно такое. Тренер Алексея Тарас Кияшко на мой вопрос, доволен ли он подопечным, ответил, что «можно было бы и получше», однако я считаю, что Тарас вредничает, и Лёша сделал всё хорошо.

84 кг. Вагаб Вагабов (Dag Fighter) победил Никоса «Nitro» Соколиса (Греция) — раунд 3, раздельным решением судей

Все непредвиденные для зрителя результаты боёв, которые произошли на втором этапе Гран-при, начались именно с этого боя. Ещё на выходе бойцов в клетку, авторитетные для меня спортсмены, что сидели рядом, единодушно сделали ставку на нокаут в исполнении Вагабова в первом раунде, однако мы увидели полноценный трёхраундовый бой раздельным решением. Первый раунд прошёл в стойке в обменах лоу и миддл киками, за преимуществом Вагабова. Второй раунд начал развиваться по тому же сценарию, с добавлением ударов руками, достигающих цели, а закончился переводом в партер от Никоса. Третий раунд так же начался переводом в партер, судя по всему, из-за полученной Никосом травмы ноги, он решил продолжить начатое, однако вскоре спортсмены перешли в стойку, где мы могли наблюдать хорошие (хотя и слишком очевидные для обоих) размены ударами руками, один из которых мог бы закончится нокаутом от Вагабова. Однако чуда так и не случилось и ребята довели бой до решения судей. Из-за завышенных ожиданий к результату боя, я осталась немного разочарована произошедшим, так как уровень мастерства Вагабова очевидно превосходил уровень Соколиса, и сценарий боя мог бы выглядеть совсем иначе.

93 кг. Сапарбек Сафаров (Россия) победил Родни «Sho Nuf the Master» Уоллес (США) — раунд 2, отказ соперника продолжать боя

Несмотря на то, что первый раунд после поднятия бойцов рефери из партера (нравится мне Корнеев — быстро сдают нервы, не приходится долго наблюдать за унылым зрелищем) прошёл довольно динамично и бодро, мне показалось, что соперникам не хватает какого-то драйва и воли к победе. Никто из них не шёл ва-банк, а в начале второго раунда бойцы и вовсе заметно устали. Пропустив несколько ударов, лицо Родни Уоллеса приобрело выражение «хочу домой», и зрителям оставалось только ждать развязки в пользу Сафарова, что и произошло довольно скоро — отказом Уоллеса от продолжения боя.

93 кг. Максим Футин (Fightspirit Team) победил Степана «Stipe» Бекавача (Хорватия) — раунд 2, ТКО

Вероятно, исход этого боя как раз является одним из факторов, за что зрители любят смешанные единоборства. Атакующий, уверенный в победе хорват, с лучшим «послужным списком», неудобной для соперника правосторонней стойкой, и его оппонент — с плохой защитой, пропускающий тяжёлые удары, всего с четырьмя победами на профессиональном ринге, работающий вторым номером вдруг оказывается на коне в фулмаунте, и забивает обессилевшего соперника. Удивительно.

93+ кг. Джеронимо «Mondragon» Дос Сантос (Бразилия) победил Диона «The Soldier» Staring (Нидерланды) — раунд 3, раздельным решением судей

Это оказался самый мучительный для меня бой вечера. Все вокруг поставили на победу Дос Сантоса (из-за фамилии? :) в первом раунде, что в принципе, сначала показалось вполне реальным исходом боя (если бы!). Два возрастных бойца с большими рекордами: Дион Старинг дважды выигрывал у Азиза Караоглу, которому в мае предстоит титуальный бой в KSW против Мамеда Халидова, а так же имеющий в своём активе встречи с такими известными бойцами UFC как Алексей Олейник и Даниель Кормье, и Джеронимо Дос Сантос, который стал известен российскому зрителю после своего поражения Виталию Минакову в сентябре прошлого года на Fight Nights — могли бы получить бонус за самый унылый бой вечера. Под конец боя мне было уже жалко обоих, а жалость — это последнее чувство, которое должны вызывать мужчины у девушки, и бойцы — тем более. Вечером, по завершению турнира, состоялся диалог с рефери в ринге Сашей Сидориным:

— Старингу 37 лет?! Я думала, ему 50.
— 37 лет можно прожить по-разному, Оля.

93+ кг. Казбек Саидалиев («Чемпион») победил Тэннер Босер ( Канада) — раунд 3, единогласным решением судей

Я не видела предыдущее выступление Казбека после его возвращения к выступлениям в профессионалах, поэтому смотрела на его работу свежим взглядом. Вообще, конечно, сложно избавиться от предвзятого отношения к бойцу, зная о его неспортивном поведении в прошлом, поэтому данный поединок был просмотрен мной без эмоций. А вот канадец вызвал некоторое удивление: насколько я помню, перед началом поединка в профайле бойца был заявлен его базовый стиль — тайский бокс. Действительно, «тайская» работа ногами просматривается, однако стойка и манера наступать на соперника показалась мне очень странной, так же как и его работа руками с замахами «из соседней деревни» и плохой защитой. Конечно, я достаточно редко бываю на соревнованиях по тайскому боксу, и могу ошибаться, но той жёсткой стойки, что есть у «тайцев» в Босере я не увидела. Вообще визуально гораздо выигрышней и уверенней в данном поединке выглядел однозначно Казбек, однако Тэннер Босер с его непонятной базой и довольно пространными представлениями о борьбе, смог составить ему достойную конкуренцию, значительно измотав Казбека к концу третьего раунда. Бойцы провели примерно равное количество времени и в стойке и в партере, за явным преимуществом Саидалиева.

93 кг. Магомед Анкалаев («Ахмат») победил Lloyd «Kadillac» Marshbanks (США) — раунд 1, ТКО

Здесь произошла непонятная для меня ситуация, так как ни о каком техническом нокауте и речи не шло. Американец предпринял неудачную попытку тейкдауна, после чего, оставаясь лежать лицом вниз, необъяснимо закрыл голову руками, вместо попытки перевернуться на спину или даже встать (времени на это было вполне достаточно), и просто постучал по настилу. В данной ситуации немного сочувствую Магомеду, мне кажется, довольно обидно выйти на бой и увидеть, что соперник уже подрался сам собой без твоего непосредственного участия.

84 кг. Делсон «Pe De Chumbo» Хелено (Бразилия) победил Асламбека «Титан» Мусаева ( Ахмат») — раунд 3, раздельным решением судей

Забегая вперёд скажу, что я заметила некоторый общий момент у бойцов «Ахмата» из мейнкарда «благодаря» которому Мусаев проиграл, а бой Гришина не выглядел зрелищно. Ребята чертовски перестраховываются. Я понимаю, что все сражаются за выход в финал Гран-при, но, парни, вы классные бойцы, к чему такая стерильная аккуратность, особенно у Гришина с его десятилетним опытом выступления? Но до Гришина я ещё доберусь. Как сказал мне в интервью, которое я скоро опубликую, Магомед Бибулатов: «Когда я захожу в клетку, я прежде всего хочу показать зрелищный бой, чтобы зрителям было интересно смотреть, чтобы мой бой запомнился», — вот поэтому Магомед и чемпион, помимо прочего.
Что же касается Асламбека Мусаева — этот боец за свою недолгую на данный момент карьеру проигрывал только очень достойным соперникам — Бретту Роджерсу и Кенни Гарнеру. Вживую бой Титана мне довелось увидеть лишь однажды — на Oplot Challenge 110 в Москве, но тогда мне не удалось составить о нём какое-либо существенное впечатление, так как он выступал против дебютанта. В этот раз Асламбеку попался хороший соперник со значительно превосходящим рекордом. Сколь либо звездных имён в его послужном списке я не увидела, однако обнаружила, что этот парень успел дебютировать в UFC в 2012 году. Первые два раунда Асламбек производил стойкое ощущение зверя на привязи, который может всех порвать, но его почему-то не отпустили на волю. Его соперник Делсон этого зверя остерегался и так же откровенно перестраховывался, однако благодаря своему опыту всё же вёл по очкам оба раунда. Прорыв произошёл в третьем раунде, когда Асламбек дал себе волю и пошёл в наступление не одиночными ударами, а комбинациями, и это, надо заметить, получалось у него отлично — я уверена на 100%, что действуй он таким образом с самого начала боя — победа осталась бы за ним. Очевидное преимущество в скорости, превосходящие физические данные и присутствующий нокаутирующий удар являлись прекрасными слагаемыми для победы над Делсоном Хелено, будь Титан более агрессивным. Мне жаль, что поединок сложился подобным образом, но это спорт, и тут прежде всего идёт бой с самим собой, который нужно выигрывать ещё до выхода в клетку. Я желаю Асламбеку не падать духом, это не то поражение, из-за которого стоит сильно сокрушаться.

84 кг. Саламу Абдурахманов («Ахмат») победил Анатолия Сафронова (Украина) — раунд 1, удушающим приёмом

Бой Саламу на Гран-при был запланирован как зрелищный реванш с Ксавье Фупа-Покамом, от которого он потерпел единственное поражение в своей карьере. Однако, к сожалению Абдурахманова и зрителей, Ксавье снялся с поединка незадолго до боя. В результате, за короткий промежуток времени до Гран-при, ему нашли неравноценную замену в виде Анатолия Сафронова, который выступает так, как другие люди ходят в офис — ежемесячно, набив к тридцати двум годам рекорд, включающий в себя сорок пять поединков на момент боя! Стоит так же упомянуть для тех, кто вдруг видел Анатолия впервые, что большая половина этих поединков закончилась поражением Сафронова. Поэтому, изначально готовившийся к выступлению на Гран-при, как к главному бою в своей карьере, Абдурахманов, просто вышел и разобрал оппонента на запчасти, абсолютно доминируя и в стойке и в партере.

77 кг. Абубакар Вагаев («Ахмат») победил Мичела Перейра (Бразилия) — раунд 3, единогласным решением судей

Бой Абубакара Вагаева предваряла череда замен. Так же, как и Саламу Абдурахванов, Вагаев готовился к реваншу с соперником, сумевшим нанести ему единственное поражение в карьере. То поражение раздельным решением Ясубею Эномото кажется мне весьма обидным, так как Вагаевым заменили выбывшего по причине болезни Хусейна Халиева. Я считаю, что будь у Абубакара больше времени на подготовку против такого серьёзного соперника как Эномото, результат боя мог бы оказаться иным. Я рассчитывала увидеть реванш между этими бойцами, однако Эномото снялся незадолго до боя. Здесь надо отдать должное матчмейкеру Гран-при Исламу Дацаеву, который нашёл отличную замену Эномото — бразильского бойца Паулу Тьяго, который провёл тринадцать боёв в UFC. Этот бой мог бы сложиться очень зрелищно, однако Тьяго выбыл из карда буквально за три дня до боя. Поэтому, когда в последний момент была найдена замена Тьяго в лице Мичела Перейры — бразильца, выступающего преимущественно на своей родине, я была расстроена. Абубакар Вагаев один из тех бойцов, кому нужно давать на растерзание отличных соперников, чтобы не лишать зрителей зрелищных поединков.
В первом раунде мне показалось очень интересным, как вёл себя в партере, по сравнению, с подавляющим большинством российских бойцов, Абубакар: он спокойно контролировал буквально каждое телодвижение соперника, блокировал все попытки ударов, внимательно слушал угловых и взвешивал решения. Наблюдать за таким поведением действительно необычно — никаких беспорядочных действий и суеты. Второй раунд мне запомнился мощными ударами коленями по корпусу Мичела, звук от которых разлетался по всему «Колизею», чёткими попаданиями руками в голову бразильца, а также красивым переводом его в партер. Несмотря на доминирование Вагаева, бразилец периодически давал ему отпор нанося ответные, попадающие в цель удары. Однако, бразильский боец быстро выдыхался — отсутствие выносливости кажется мне большой проблемой большинства бразильских джиу-джитсеров среднего уровня, которые радуются попаданию в гард в надежде атаковать оттуда. Но в случае с Абубакаром это был не тот вариант. Честно говоря, я не знаю, какие варианты могли быть у Мичела в принципе — разве что удивить Вагаева и продемонстрировать нечто неожиданное, из капоэйры, например :) Третий раунд так же прошёл под полным контролем Абубакара в партере. Интересно, что базовым стилем Вагаева является кикбоксинг, однако на данном этапе своей карьеры он настолько хорошо и уверенно чувствует себя в партере, что его уже по праву можно начинать называть универсальным бойцом.

77 кг. Беслан «Тигр» Ушуков («Ахмат») победил Жосуе Виейра (Бразилия) — раунд 1, ТКО

Перед боем Ушуков-Виейра, я прослушала практически рекламный ролик, посвященный Беслану от соседей по зрительским креслам, о том, какой Ушуков перспективный боец, а также получила рекомендации смотреть за происходящим в клетке внимательно, потому что сейчас будет отличный бой. За обсуждением Ушукова, и начался поединок: соперники в клетке некоторое время «пристреливались» друг к другу, обмениваясь одиночными ударами, после попробовали нерезультативно побороться у сетки, и затем последовал перевод бразильца в партер, в исполнении Беслана. Почему-то сложилось забавное впечатление, что Беслан точно не знал, как будет лучше работать с оппонентом и решил, на всякий случай, попробовать возможные варианты. Думаю, что это не совсем так, но смотрелось интересно :) В результате Ушуков хорошо ударил коленом в голову соперника у сетки, и мне показалось, что был явный, но незамеченный рефери нокаут — Беслан продолжил добивание вплоть до остановки боя. Получилось красиво, мне понравилось.

93+ кг. Волкан Оездамир (Швейцария) победил Алихана Вахаева («Ахмат») — раунд 3, единогласным решением судей

Бойцу, представляющему клуб «Ахмат», достался, наверное, слишком мощный соперник. Вероятно, ещё до боя можно было спрогнозировать его исход, и надеяться только на превосходящие антропометрические данные Алихана и пресловутый lucky punch. Однако, чуда не случилось, и при всей воле к победе, Ахихан проиграл опытному Волкану, бывшему бойцу Bellator, имеющему всего одного поражение в карьере. Думаю, что это поражение стоит воспринимать как своего рода элемент обучения. И ещё я заметила, что Вахаев сильно уставал от своих же ударов, проходящих мимо цели. Мне кажется, что как раз в его случае, нужно совершать меньше хаотичных движений «на удачу» и больше концентрироваться на процессе.

93+ кг. Тиаго Силва (Бразилия) победил Стэва «Crazy Bear» Эконому (Кипр) — раунд 3, единогласным решением судей

О, этот бой мне так понравился, это было невероятно весело! :) Вот это был настоящий шоу-номер вечера, который захватил внимание всех зрителей в «Колизее». Ещё на этапе просмотра профайлов бойцов на экране, зрители не дали ни одного шанса киприотскому спортсмену, предсказывая технический нокаут от опытнейшего бойца UFC Тьяго Сильвы в первом раунде. Однако «Сумасшедший мишка» всех удивил, и Тьяго Силву — в первую очередь. Тьяго бесконечно устал бить Мишку и ворочать его вес на протяжении всех трёх раундов. Из-за своих внушительных габаритов Стэву было сложно проявить себя в партере (хотя попытки выхода на болевой были), поэтому он постоянно пытался догнать (в прямом смысле слова) Силву ударами руками в стойке и навалиться на него у сетки, что ему частенько удавалось. В принципе, все три раунда прошли по схожему сценарию, Тьяго так и не понял, каким образом можно было «заломать» киприотского медведя и победил по очкам.

93 кг. Максим «Максимус» Гришин («Ахмат») победил Марчина «Bane» Лэзарса (Польша) — раунд 3, единогласным решением судей

В своём бою против польского спортсмена Максим был предельно собран и сконцентрирован. Однако, как я и говорила выше, Максим перестарался с осторожностью. Возможно, это как-то помогло ему победить, однако напрочь лишило бой зрелищности. Максим, у тебя главный бой вечера Гран-при, я лет семь уже наблюдаю за твоими боями — я точно знаю, ты можешь веселее :) Бой практически полностью прошёл в стойке, Максим, за редким исключением, работал первым номером, гоняя по клетке оппонента; во втором раунде Гришин отправил соперника в нокдаун, который ничем интересным не закончился. Все переводы в партер (кажется, всего их было три) за бой в исполнении Лэзарса заканчивались для него неприятностями — в силу своего большого опыта и хорошего уровня борьбы, Максим спокойно контролировал соперника и полностью доминировал. Максимус победил по итогам трёх раундов, хотя мог бы закончить бой значительно раньше. Максим, я желаю тебе победы в Гран-при, зрелищной и красивой победы! Ключевое слово — зрелищной :)


Второй этап Гран-при «Ахмата» включил в себя весьма разнообразный по накалу, уровню бойцов, зрелищности и методам завершения поединков набор боёв. Хочу отметить, что матчмейкер Гран-при Ислам Дацаев не пожалел бойцов своего клуба, предложив им весьма сильных соперников, зачастую превосходящих «ахматовцев» в опыте выступлений и положительном рекорде. Надеюсь, что в будущем мы так же увидим не состоявшиеся из-за снятия соперников реванши — они обещают быть очень интересными. Что же касается самой организации Гран-при, то мне, помимо очевидных видимых телезрителям деликатных и уместных элементов шоу, понравилось полное отсутствие пауз между боями, что позволяло сохранять заряженную атмосферу в «Колизее» на протяжении всего вечера.

Следующий этап Гран-при уже совсем скоро — 22 мая, и на нём встретятся победители первого этапа Гран-при, выступающие в наилегчайших и легких весовых категориях. Вспоминая, как эти бойцы выступали на первом этапе, я думаю, что нас ожидает ещё один вечер отличных поединков!


Скоро:

  • видеоблог из Грозного;
  • интервью с участником первого этапа Гран-при, чемпионом WSOF Магомедовым Бибулатовым.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *